헝그리앱

이슈검색어 »

모바일 아시아 게임을 모아모아! (6) -단기투지주, 러브라이브 스쿠페스..   

• 수정일 : 2015-01-19 20:23:16

모아모아란?
 모바일 아시아 게임을 모아모아! 를 줄임말로 한주마다 아시아(중국과 일본)의 순위를 살펴보고, 상위권의 게임을 리뷰하는 코너입니  다. 갈수록 커져가는 모바일 시장! 모아모아에서 아시아 랭킹 소식을 접해보세요 ㅇ.<)b

인물소개

찐리하이: 중국 어학연수를 다녀와 중국에 눈을 뜬 자동게임 찬양 운영자. 현지인과 대화할 수 있을 정도로 중국어 능통!
                현재 신의아이들 게시판에 출몰중.

치느님영접: 포x몬스터 때문에 일본어의 길을 걷게 된 평범한 겜덕 운영자. 일어를 책으로 배워서 읽는 것만 능숙하다..
                    현재 하얀고양이 프로젝트 게시판에 서식중.

찐리하이 : 저 오늘 뭔가 달라보이지 않나요?

치느님영접 : 맨날 똑같이 꼬질꼬질 한데요?

찐리하이 : 노노노. 역시 아~무것도 모르시는구나 치느님은?

치느님영접 : 뭔데요?

찐리하이 : 궁금하면 500원!

치느님영접 : 그게 언제적 개그인가요.. 찐리하이님 설마 저질 개그를 컨셉으로 잡은건 아니겠죠? 에휴.. 순위나 시작해주세요!

찐리하이 : 따라란! 이상하게 소개만 하면 순위에서 사라지는 모아모아! 소멸성성 역시 순위에서 사라져버렸습니다.

치느님영접 : 깔끔하게 사라졌네요. 대신 새로운 게임이 두개 올라왔는데요?

찐리하이 : 네~ 전세계적으로 사랑받는 마인크래프트와 대륙 여신 판빙빙의 무미랑전기입니다!

치느님영접 : 마인크래프트는 알겠는데 무미랑전기는 뭐에요?

찐리하이 : 중국 드라마 제목이에요. 동명에다가 스토리도 같은 게임이 나왔어요~.

치느님영접 : 팬들에게는 굉장히 재밌는 게임이겠군요. 그래서 오늘 소개해주실 게임은 뭐죠?

찐리하이 : 오래 기다리셨습니다. 순위에 있기만 하고 계속 소개하지 않았던 비운의 게임, 단기투지주를 소개하려고 합니다!

치느님영접 : 오오! 안그래도 왜 소개 안하는지 궁금했는데! 바로 소개해주세요!

■ 단기투지주(单机斗地主)란?

단기투지주(单机斗地主)은 현재 공산당 정부가 집권하기 전 시대에 생긴 카드놀이입니다. 중국 호북성 일대에서 유행하였으며 주로 이 놀이를 하며 지주들에게 당한 한을 풀어냈다고 합니다.

치느님영접 : 카드 게임이요? TCG인가요?

찐리하이 : 아닙니다! 트럼프 카드를 이용한 게임인데요. 설명하자면 좀 복잡합니다. 들으시겠습니다? [Y/N]

치느님영접 : 들어보기나 할게요.

찐리하이 : 게임은 세 명이서 플레이할 수 있구요! 한명은 지주, 두명은 농민이에요. 조커 2장을 포함한 트럼프 카드 한세트를 17장씩 나눠가지고 세장은 엎어놓는거에요. 지주가 숫자를 내면 그 숫자보다 큰 숫자의 카드를 내야해요. 없으면 있는 사람들끼리 계속 카드를 없애나가고 모든 패를 없앤 사람이 이기는 게임이에요!!

치느님영접 : 와, 전혀 무슨 게임인지 모르겠네요.

찐리하이 : [여기]를 누르면 컴퓨터 플래시 게임으로 즐길 수 있어요. 해보면 알거에요.

치느님영접 : 이런 친절은 필요없닷!! 여튼 한마디로 포커같은거네요?

찐리하이 : 말하자면 포커 + 원카드같은 그런 게임이죠. 낼 수 있는 카드 형태도 굉장히 많거든요.

치느님영접 : 설명만 들으니 너무 어려워요.. 게임 하는거 한 번 보여주세요!

찐리하이 : 넵. 보세용

(잠   시   후)

치느님영접 : 와! 생각보다 간단한 게임이었네요.

찐리하이 : 생각보다 괜찮죠? 

■ 단기투지주, 중국에서 인기는?

▲ 컴퓨터로 즐기는 투지주

찐리하이 : 중국 고전 게임이라고 할 수 있는 투지주 게임. 인기가 어느정도 될 것  같아요? 

치느님영접 : 마작이랑 비슷하려나..? 잘 모르겠네요.

찐리하이 :  최대 동시 접속자 수가 5,000만 명이라고 하더라구요. 우리나라 사람들이 전부 같은 시간에 이 게임을 했다고 생각하시면..

치느님영접 : 헉... 그렇게 얘기하니까 감이 오네요.

찐리하이 : 투지주는 11년도에 텐센트에서 모바일 게임으로 만들어서 선풍적인 인기를 끌었는데요.

치느님영접 : 그 전까지는 그럼 투지주는 오프라인으로만 했던건가요?

찐리하이 : 물론 아닙니다! 컴퓨터 게임으로도 있었어요. 

치느님영접 : 그 때도 엄청났었겠죠?

찐리하이 : 중국에서 꾸준히 사랑받는 게임 중 하나에요. 남녀노소 누구나 즐기거든요!

치느님영접 : 찐리하이님 중국에 있을 때 친구들도 했었어요?

찐리하이 : 여기 주간 랭킹 보시면 친구들이 꾸준히 하고 있는걸 확인할 수 있어요. 여전히 중국에서는 많이 하는 게임이라는거죠.

치느님영접 : 중국에서 꾸준히 있기있는 게임이라.. 한국/일본과는 분위기가 많이 다른것 같아요.

■ 단기투지주, 느낌적인 느낌!

찐리하이 : 어때요? 간만에 독자적인 중국 게임을 보니?

치느님영접 : 솔직히 말하면 좀 신기해요. 친구랑 대전하면 우정파괴할 수 있을것 같기도 하고.

찐리하이 : 치느님영접님이 오늘은 중국 게임에 대해 부정적인 얘기를 하나도 안하니까 좋네요. 흐뭇.

치느님영접 : 이건 중국 전통게임 같은거니까 카피캣이 있을래야 있을수가 없겠네요.

찐리하이 : 개인적으로 한국에도 나오면 참 재미있을 것 같다는 생각이..

치느님영접 : 절대 그럴 일은 없겠죠. 우리나라에는 아직 한글로 된 마작 게임도 없으니까요.

찐리하이 : 투지주는 여러 버전이 있는데 그 중 특히 환락투지주 같은 경우에는 대회도 열고 여러모로 프로모션도 많이 하더라구여. 

치느님영접 : 오! 찐리하이님 빨리 도전해봐요!! 

찐리하이 : 2014년에 열린거라구요! 과거로 돌아갈 수 없어!

치느님영접 : 돌아가버리란 말이에요!!

찐리하이 : 싫어!!!!!! 

치느님영접 : 빨리 가버려!!

찐리하이 : 왜 마지막은 이렇게 느낌표로 끝나는건데요!!!!!!

치느님영접 : 알게 뭐야!!!!!!!! 일본편 시작할거에요!!!!!!!

치느님영접 : 일본 순위표 등장이요~

찐리하이 : 오 이번에도 몬스토가 1위를 지키네요.

치느님영접 : 그렇습니다. 요즘 대 접전이네요! 이벤트가 있었던지, 신규 캐릭터가 나왔는지 여러 이유가 있지만 오늘의 주제는 아니니 패-스!

찐리하이 : 3위는 디즈니 썸썸.. 이것도 했고 4위 하얀고양이도 했고... 그렇다면 오늘은 러브라이브?

치느님영접 : 그렇습니다. 오늘의 주제는 바로 러브라이브!!

찐리하이 : 히익 럽폭ㄷ..

치느님영접 : 쉿, 그 말은 금기어야! 그럼 우선 "러브라이브! 스쿨 아이돌 페스티벌"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

찐리하이 : (읍읍)

■ 러브라이브! 스쿨 아이돌 페스티벌이란?

<러브 라이브!>는 2010년 7월부터 시작된 <미소녀 잡지 전격 G's 매거진>과 음악 회사 <란티스>, 애니메이션 제작사 <선라이즈>의 3자 합동 아이돌 프로젝트입니다다. 뮤즈(μ's)라는 아이돌을 육성하는 게임으로 장르는 리듬 게임. 다양한 여캐들로 남덕후들의 마음을 사로잡고 있습니다.

치느님영접 : 일본에선 스쿠페스라 줄여 부르고 우리 나라에선 럽라라고 줄여 부르죠. 러브라이브는 이 게임 하나만 판단해선 안 돼요! 위 설명에 나왔듯이 합동 아이돌 프로젝트여서 만화와 애니메이션, 모바일 게임, 비디오 게임, 음악으로 동시에 진행중이에요.

찐리하이 : 사스가 일본... 우리 나라에선 꿈도 못꿀 기획이네요.

치느님영접 : 찐리님도 사스가 하는 거부터가 일본에 익숙해진것 같은데...

찐리하이 : 에이 이건 유행어 같은 거잖아요? 

치느님영접 : 이상한 유행어다..

찐리하이 : 근데 다른 건 다 알겠는데 음반으로 나온 게 잘 이해가 안되네요... 성우가 노래 부르는 건가요??

치느님영접 : 네, 담당 성우가 노래 부르지만 앨범 쟈켓은 러브라이브의 캐릭터가 담당합니다. 아이돌인 뮤즈 뿐 아니라 2인 유닛의 노래도 있고, 싱글 송도 있고.. 다양합니다.

찐리하이 : 히익 대단해;;;; 

치느님영접 : 캐릭터 코스프레를 하고 성우들이 라이브를 한다고 하니 진짜 대단하죠. 일본에서 성우는 준 아이돌 급이니..

찐리하이 : 아, 저 그거 알아요. 성우 중에 근육대장 호노ㅋ.....

치느님영접 : 금기의 단어를 꺼내지 말아라!!!! 

치느님영접 : 그리고 뮤즈의 앨범은 대부분 오리콘 챠트에 올라옵니다. 그 어떤 떄나 줄곧(どんなときもずっと)이라는 노래는 랭킹 2위에 오르기도...

찐리하이 : 이것이 덕국의 클라스... 범접할 수가 없네요......

라이브 장면. 이 때의 라이브가 얼마나 많은 짤방을 탄생시켰는지 그 때 그녀는 알지 못했다.

일본의 패러디 중 하나.

■ 니코니코니~의 러브 라이브!

2013-05-10 22.17.52.png

치느님영접 : 이 게임이 랭킹에 올라가는 이유는 게임의 재미도 있겠지만 역시 캐릭터 상품으로 성공이 큰 것 같아요. 리듬 게임의 자체로 큰 메리트는 으음 글쎄요...

찐리하이 : 리듬 게임으로 접근하자면 그닥 확 와닿는 느낌이...

치느님영접 : 하지만 나메코 리듬게임이라면 어떨까? (나메코 = 찐리하이 최애캐)

찐리하이 :

치느님영접 : 네, 그런 열광적인 반응으로 하게 되는 거죠. 이 게임은 캐릭터가 먹여 살리는 거예요!

찐리하이 : 그러고보니 저도 럽라캐 알아요. 니코니코니~

[FFF] Love Live! - 05 [0D9E064F].mkv_20130204_231546.166.jpg

치느님영접 : 우리 나라에서 따라한 영상이 페이스북에서 대유행했죠. 솔직히 저게 유행할 줄은 몰랐다능

찐리하이 : 니코니코ㅌ.....

치느님영접 : 아니 이 사람 아까부터 왜이리 위험발언이 많은 거야! 여튼 러브라이브의 캐릭터는 인기가 많아서 해당 애니가 나왔던 곳을 찾아가는 이른바 성지순례 코스도 있구요, 생일상 챙겨 주기 등 자신의 사랑을 아낌없이 퍼붓는 팬들의 모습이 많이 보여요.

찐리하이 : 역시 럽폭ㄷ......

치느님영접 : 역시 입을 막아야겠습니다.

찐리하이 : (읍읍)

치: 러브라이버 분들의 전설을 잠깐 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다..

성지를 찾는 러브라이버의 올바른 자세.

러브라이브 캐릭터 하나요의 주먹밥 재현.

러브 라이브 캐릭터 호노카의 생일상.

성지 순례와 함께 이루어지는 애니메이션 장면 재현.

■ 러브 라이브 느낌적인 느낌!

치느님영접 : 자 그럼 럽라의 느낌은 바로 이것! 2D의 애니메이션 문화가 활성화 되어 있는, 애니 강국 일본의 정세에 잘 맞춘 게임이라고 할 수 있겠네요! 여러 타입의 캐릭터들과 함께하는 PD의 느낌을 받을 수도 있겠구요..! 아 이건 좀 아이마스 계열이려나? 여튼 여고생들이 아이돌이 되어가는 과정을 훈훈하게 지켜보면서(애니), 내가 직접 키우는(게임), 그러면서 음악도 듣는!(음반) 이런 느낌입니다!

찐리하이 : 평소엔 저에게 물어보더니 왜 혼자 말하시나요.

치느님영접 : 오늘 찐리님의 위험발언이 너무 많았어요.... 계속 입을 다물게 해야...

찐리하이 : 아니에요, 저도 확실한 느낌을 말할 수 있다구요!

치느님영접 : 허어.. 그럼 한 번 해보세요. (떨떠름)

찐리하이 : 러브 라이브를 처음 깔았을 때 분홍+주황의 깜찍 블링블링한 그래픽이라 굉장히 놀랐어요. 이런 게 남자들에게 먹힐까? 했는데 무시무시하게 잘 먹히더라구요. 그래서 생각한건데..

치느님영접 : 오오 정상적인 피드백이야. 

찐리하이 : 사실 제일 남성답다는 건 여자다운 걸 좋아하는 거라는 결론이!

치느님영접 : 어 좀 이상하긴 한데... 남자의 핑크라는 말도 있긴 하죠..

찐리하이 : 그런 의미에서 블링블링한 나메코 리듬 게임도 내줬으면 좋겠습니다!

치느님영접 : 네, 기각.

찐리하이 : 너무햇!

치느님영접 : 나중에 찐리님이 게임 회사 차려서 리듬 게임을 만드시던지요.

찐리하이 : 나쁘지 않아...

치느님영접 : (무시) 그럼 이것으로 오늘의 모아모아를 마칩니다!! 사실은 자료를 찾으면서 굉장히 즐거웠어요. 다음에도 이런 즐거운 모아모아가 되었으면 좋겠네요! 다음주 일본 랭킹도 많은 기대 부탁드려요!

찐리하이 : 주 , 중국도 잊지 말라능!

치느님영접 : 그럼 다음 주에 또 봐요~!

찐리하이 : 젠카이노 러브라이브-!!

헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

40건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임 이미지첨부
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알

구글 플레이 기프트카드 30,000원
33,000밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원
16,500밥알