헝그리앱

이슈검색어 »

모바일 아시아 게임을 모아모아! (2) -개심소소락, 몬스터 스트라이크-   

• 수정일 : 2015-01-13 09:15:28

모아모아란?
 모바일 아시아 게임을 모아모아! 를 줄임말로 한주마다 아시아(중국과 일본)의 순위를 살펴보고, 상위권의 게임을 리뷰하는 코너입니  다. 갈수록 커져가는 모바일 시장! 모아모아에서 아시아 랭킹 소식을 접해보세요 ㅇ.<)b

인물소개

찐리하이: 중국 어학연수를 다녀와 중국에 눈을 뜬 자동게임 찬양 운영자. 현지인과 대화할 수 있을 정도로 중국어 능통!
                현재 골든에이지 게시판에 출몰중.

치느님영접: 포x몬스터 때문에 일본어의 길을 걷게 된 평범한 겜덕 운영자. 일어를 책으로 배워서 읽는 것만 능숙하다..
                    현재 하얀고양이 프로젝트 게시판에 서식중.

찐리하이 : 안녕하세요! 모아모아 두번째 시간입니다!

치느님영접 : 엉성구리~

찐리하이 :  에.. 그러니까 모아모아 1편에서는 중국 순위를 '바이두 지수' 기준으로 진행했는데요! 요 바이두 지수가 변동이 크지 않아 더 많은 게임을 소개하기 위해서 다른 마켓의 주간 다운로드를 기준으로 변경하기로 했습니다!

치느님영접 : 어리석은 운영자여. 그러니까 진작 매출 순위로 하지 그랬어요.

찐리하이 : 

중!국!에!는! 매!출!순!위!가! 없!다!고!요!

치느님영접 : 왜 소리를 지르고 그래요;;; 그럼 바로 중국 순위 시작해주세요!

치느님영접 : 개심소소락이 1위가 되다니!!ㅋㅋㅋㅋ 으악ㅋㅋㅋㅋ

찐리하이 : 비웃지 말라니까요!!

치느님영접 : 비웃다뇨? 이게 바로 저의 선견지명이라는겁니다.

찐리하이 : .......(무시) 1위는 개심소소락! 2위는 분포파형제! 3위는 소황인쾌포2 입니다! 기준이 달라져서인지 지난주와는 다른 게임이 참 많지요?

치느님영접 : 그러게요. 이번에는 익숙한 아이콘도 몇 개 보이네요. 4위 식물대좀비와 8위 템플런은 우리나라에서도 꽤 유명한 게임이잖아요?

찐리하이 : 그렇죠. 그래서 오늘은 치느님이 좋아하는 개심소소락 소개를 준비했어요.

치느님영접 : 앗! 정말요? 어떤 게임인지 빨리 알려주세요!

찐리하이 : 네! 그럼 개심소소락 소개 들어갑니다!

■ 개심소소락(开心消消乐)이란?

개심소소락은 텐센트에서 서비스 하는 퍼즐 게임입니다. '즐겁게 팡팡'이라는 뜻을 가지고 있는 개심소소락은 2013년 11월에 출시해서 1억 2천만 다운로드를 기록하고 있습니다. 전세계적으로 히트 친 게임 '캔디 크러쉬 사가'와 같은 3매칭 퍼즐이며, 웨이보(微博) 플랫폼으로 제공중입니다.

치느님영접 : 어..? 이 낯익은 게임 화면은 마치 캔디크ㄹ...

찐리하이 : 무슨 소립니까. 이건 개심소소락이에요.

치느님영접 : 왠지 튜토리얼 없어도 겜을 할 수 있는 기분이 듭니다. 저 한 판 만 해볼게요.

- 게임 하는 중 -

치느님영접 : 이거 그거 맞잖아! 캔ㄷ..

찐리하이 : 잠깐! 아까 게임 소개 보니까 상큼한고 귀여운 소리가 난다고 하더라구요!

치느님영접 : 귀여운...소리요?

- 소리를 키고 다시 게임 하는 중 -

치느님영접 : 

찐리하이 : 도망 가야겠다...

■ 개심소소락, 개발사의 비밀!

치느님영접 : 저딴 사진을 갖다놨으면 당장 설명을 하라고!

찐리하이 : 맨위에 작은 사진은 중국판 트위터 웨이보(微博)구요, 왼쪽 사진은 앱스토어, 오른쪽 사진은 바이두(百度) 백과사전이에요. 보시면 알겠지만 세 그림 다 개발사(开发商)이 모두 다르죠?

치느님영접 : 어??? 그러고보니 그렇네요. 

찐리하이 : 그래서 한 번 검색해봤습니다. 그랬더니 개발은 악원호동(乐元互动)에서, 운영은 텐센트에서 한다고 하더라구요!

치느님영접 : 근데 왜 사이트마다 차이가 나는걸까요?

찐리하이 : 우리나라도 구글에는 퍼블리싱사 이름으로 올라가잖아요? 그런 느낌인듯 합니다. 

치느님영접 : 오.. 중국 인터넷이 엄청나게 보급되지 않은것도 한 몫 하겠죠?

찐리하이 : 아무래도 그렇지 않을까요?

■ 개심소소락, 느낌적인 느낌

치느님영접 : 말하자면 캔디크러쉬사가 애니멀 버전이네요

찐리하이 : 네. 그래도 스테이지 클리어를 하면 나무에 열매가 자라는거 귀엽지 않나요?

치느님영접 : 동물을 없애는데 왜 열매가 자라요?

찐리하이 : 동물들이 나무를 갉아먹고 있었나보죠! 그렇게 세세한 것까지는 아무도 신경쓰지 않는다구요!

치느님영접 : 제가 세심한 여자라서 그렇답니다(수줍)

찐리하이 : 

치느님영접: 그럼 대륙을 벗어나 섬나라로 가보겠습니다. 이번 주의 일본 랭킹(9/5 앱스토어 판매 순위) 보시겠습니다!

찐리하이: 안정의 퍼드 1위!!

치느님영접: 예아! 저번 주와 달리 1, 2, 3위 모두 변동이 있지만, 일주일의 남은 횟수를 비교하면 1위는 대부분 퍼드, 아니면 몬스토였었어요. 

찐리하이: 요즘 둘이 호각이네요.

치느님영접: 아주 챙챙 잘 맞서고 있죠. 그런 의미에서 퍼드를 1위 자리에서 제친 게임인 몬스터 스트라이크가 이번 일본 편의 주제가 되겠습니다!

■ 몬스터 스트라이크란?

몬스터 스트라이크, 줄여서 몬스토라 부르는 이 게임은 2013년 9월 27일에 서비스를 개시했습니다. 간편한 조작과 귀여운 캐릭터들로 전세계의 1600만 명이 플레이하고 있는 인기 게임입니다.

찐리하이: 저 이 게임 알아요. 이 게임은 한마디로 알까기입니다!!

치느님영접: 예전의 하라는 바둑은 안 하고 알까기만 신나게 했던 기억이... (추억이 몽글몽글)

찐리하이: 왠지 검은색 알이 파워가 세 보였죠. (같이 몽글몽글)

치느님영접: 네, 그래도 전 정의의 편이라 흰색만 했지만...

찐리하이:

치느님영접: 아무튼! 여기선 바둑알 대신 몬스터를 튕기죠. 거기에 이 몬스터를 강화하거나 진화시키는 RPG 요소까지 따라따따따!

찐리하이: ...방금 빅맥송 부른 거 아니죠?

치느님영접: 맞...지만 아닌 걸로 해둘게요. 몬스토는 중국에서도 서비스 준비중이라고 하네요. 그 텐센트사가 공식 홈페이지도 열었다고 합니다.

찐리하이: 텐센트! 제 전문 분야군요.

치느님영접: 네, 중국 편에서 빠진 적이 없던 그 텐센트..

찐리하이: 조만간 중국 랭킹에서도 볼 수 있을지도 모르겠네요. 호호

몬스토, 중국진출 가는가!

■ 들어는 보았나, 믹시!

치느님영접: 몬스토의 개발사인 믹시는 원래 게임 회사가 아니에요. 바로 일본의 커뮤니티 사이트에요!

찐리하이: SNS인가요?

치느님영접: 네, 일기도 올리고 리뷰도 쓸 수 있고 그러는.. 우리나라의 싸x월드를 생각하면 될 듯해요. 규모도 어마어마하게 커서 2007년 기준으로 천만 명 회원에 백 만개 커뮤니티를 가졌다고 하네요.

찐리하이: 7년 전인데 대박이네요...

치느님영접: 2011년에는 발행된 ID가 3900만이라고 하니 어마어마하죠.

찐리하이: 몬스토는 잠재 유저가 엄청 많은 거군요.

치느님영접: 네. 몬스토가 이렇게 커지기까진 믹시 유저층의 뒷받침도 한몫했다고 볼 수 있죠.

일본의 4대 SNS (차례대로 믹시, GREE, 트위터, 라인)

■ 적장, 물리쳤다!! - 몬스토의 1위 공략 대작전

치느님영접: 5월 15일에 속보가 떴어요. 내용인즉, "몬스토, 퍼즈도라를 제치고 랭킹 1위!".

찐리하이: 퍼드가 1년 넘게 1위를 하고 있었죠?

치느님영접: 네! 전편에서도 얘기했지만 퍼드는 부동의 1위 자리였어요. 그 자리를 처음으로 쟁취한 게임이 몬스토였습니다.

찐리하이: 이것이 원X스에서 말하는 패왕색인가...!! 몬스토가 무슨 마술이라도 부렸나요?

치느님영접: 당시엔 15일부터 17일까지 기간 한정으로 신 캐릭터를 추가한 뽑기 이벤트 "수신제(獣神祭)"를 개최하여 퍼드를 뛰어넘는 기염을 토했다고 합니다.

찐리하이: 뽑기 이벤트라.. 일시적일 수도 있지만 몬스토가 확실히 커졌다는 거네요.

치느님영접: 그렇죠. 그 이후로 퍼드와 몬스토는 서로 1위 자리를 두고 아웅다웅 다투는 관계가 됩니다.

찐리하이: 콩라인에 남을 자는 누구인가!

치느님영접:

■ 몬스터 스트라이크, 느낌적인 느낌

치느님영접: 1위의 아성을 무너뜨린 몬스토! 찐리하이님 감상을 들려주시죠.

찐리하이: 국내판으로 해본 제가 말하자면 일단 재밌습니다..! 알까기랑 RPG를 합칠ㅠ 생각하다니 일본의 발상은 참 신기해요. 과연 말랑말랑 두X교실을 만든 나라..!!

치느님영접: 별로 상관없는 것 같지만!!!

찐리하이: 재밌긴 한데 한 가지 아쉬운 점이라면 너무 쉬운 게 문제랄까요? 육성의 재미는 있지만, 확실히 센 몬스터로 들이받으면 끝이어서.. 컨트롤이 필요 없다는 게 아쉽네요.

치느님영접: 쉬운 게 장점이자 단점인 거네요.

찐리하이: 거기다 돈 손으로 주워 먹는 거 완전 귀찮.

치느님영접: 아 동감합니다. 강도 조절 못 하고 문지르다가 지문이 사라지는 줄 알았어요.(오바)

찐리하이: 하지만 재미는 확실히 있단 거죠! 치느님은 어땠어요?

치느님영접: 아, 전 리셋마라를 하는데 좋은 게 안떠서 줄창 리셋마라만 하다가 그대로 포기를...

찐리하이:

치느님영접: 그럼 마무리의 한 마디, 갑시다!

찐리하이: 알까기 RPG 완전 신선합니다! 우리나라 게임도 저런 신선한 발상을!

치느님영접: 리셋마라 죽어버려!!!!

찐리하이: 왜 맨날 마무리가 그 모양이에요??

치느님영접: 본심이 그만..... 그럼 모아모아 2편은 여기서 마칩니다! 다음주에 다른 랭킹으로 찾아 뵙겠습니다!

찐리하이

헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

12건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임 이미지첨부
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

문화상품권 5,000원
5,500밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알

구글 플레이 기프트카드 30,000원
33,000밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알