헝그리앱

모바일 아시아 게임을 모아모아! (1) -천천혹포, 퍼즐앤드래곤-   

• 수정일 : 2015-01-13 09:16:01

모아모아란?
 모바일 아시아 게임을 모아모아! 를 줄임말로 한주마다 아시아(중국과 일본)의 순위를 살펴보고, 상위권의 게임을 리뷰하는 코너입니  다. 갈수록 커져가는 모바일 시장! 모아모아에서 아시아 랭킹 소식을 접해보세요 ㅇ.<)b

인물소개

찐리하이 : 중국 어학연수를 다녀와 중국에 눈을 뜬 자동게임 찬양 운영자. 현지인과 대화할 수 있을 정도로 중국어 능통!
                현재 골든에이지 게시판에 출몰중.

치느님영접: 포x몬스터 때문에 일본어의 길을 걷게 된 평범한 겜덕 운영자. 일어를 책으로 배워서 읽는 것만 능숙하다..
                    현재 하얀고양이 프로젝트 게시판에 서식중.

찐리하이 : 안녕하세요! 모아모아 첫 시간입니다. 모아모아는 '모바일 아시아 게임을 모아!'라는 뜻을 가지고 있는데요! 제가 중국편, 치느님영접님이 일본편을 담당하게 되었습니다. 

치느님영접 : (짝짝짝)

찐리하이 : 어디서 영혼없는 박수소리가... 그럼 모아모아 중국편! 먼저 순위표를 보여드리겠습니다! 

Rank

게임명

天天酷跑 천천혹포

(매일매일 상쾌하게 달리기)

欢乐斗地主 환락투지주

(즐거운 지주 대결)

天天飞车 천천비거

(매일매일 레이싱)

全民飞机大战 전민비기대전

(다함께 비행기 대전)

天天爱消除 천천애소여

(매일매일 팡팡)

节奏大师 절주대사

(리듬대사)

雷霆战机 뇌정전궤

(뇌정전투기)

开心消消乐 개심소소락

(즐겁게 팡팡)

消灭星星 소멸성성

(스타팡)

神庙逃亡2 신묘도망2

(템플런2)

치느님영접 : 제목들이 너무 웃겨요ㅋㅋ 다들 무술비기같은 이름이... 특히 8위에 있는 '개심소소락'... 진짜 웃겨요!!

찐리하이 : 다시는... 다시는 중국을 무시하지 말라!!!!

... 이게 아니고... 간단하게 랭킹을 살펴볼게요.

1위는 천천혹포, 2위는 환락투지주, 3위는 천천비기에요.

치느님영접 : 

....제목만 봐서는 무슨 게임인지 감도 안오네요.

찐리하이 : 간단하게 설명드리자면 1위는 러닝게임, 2위는 보드게임, 3위는 레이싱 게임입니다아.

3위인 천천비기는 아스팔트 시리즈와 굉장히 흡사한 레이싱 게임, 2위 환락투지주는 컴퓨터로 하던 카드 게임을 모바일로 옮긴 게임이에요. 아저씨들이 많이 하는..

1위는 '그냥' 러닝 게임이죠.

치느님영접 : 1위가 러닝게임이라.. 쿠x런과 윈x러너의 전성기가 생각나네요.

찐리하이 : 중국도 그런 시즌 아닐까요? 오늘은 1위인 천천혹포(天天酷跑)를 소개하려고 해요. 

■ 천천혹포(天天酷跑)란?

천천혹포는 텐센트에서 만든 러닝 게임입니다. '매일매일 상쾌하게 달리기'라는 뜻을 가지고 있는 천천혹포는 2013년 9월 13일에 출시해서 무려 2억 3천만 다운로드(바이두 집계)를 기록하고 있습니다. 지난 6월 매출 1억이엔을 달성해서 매출은 크지 않지만 꾸준히 사랑받는 게임입니다.

치느님영접 : 자...잠깐. 2억 3천만 다운로드라구요? 

찐리하이 : 네. 중국 인구가 지금 13억 5천만 명이라고 하는데 그 중 17%정도가 즐기고 있는 게임입니다. 물론 집계라서 최소 이정도~라는 겁니다.

치느님영접 : 과연 지구의 절반을 먹고 있는 중국... 정말 대단하네요. 

찐리하이 : 하지만 매출은 그만큼 많이 나오지 않았어요.

치느님영접 : 아무래도 가벼운 캐주얼 게임이니까..?

찐리하이 : 출시 10개월이 돼서야 한화로 180억 원의 매출을 올렸답니다. 물가 차이를 고려하면 많은 돈이지만요.

■ 천천혹포의 어머니, 텐센트!

치느님영접 : 텐센트.. 어디서 많이 들어봤는데..

찐리하이 : 아니, 텐센트를 모른단 말이에욧?!

치느님영접 : 아는게 더 이상하거든요? 한 번 설명해주시죠!

찐리하이 : 텐센트는 중국 게임계의 최강자라고 할 수 있어요. 리그오브레전드를 서비스하는 라이엇 게임즈의 모회사이기도 하고 블리자드의 최대 주주이기도 하거든요.

치느님영접 : 헉. 어디서 들어봤나했더니 엄청난 규모의 회사였네요.

찐리하이 : 또 중국판 트위터인 웨이보와 중국판 카카오톡인 위챗도 텐센트가 서비스하고 있답니다.

치느님영접 : 페이스북과 카카오톡 회사가 한 회사인거네요. 대박...

찐리하이 : '카카오 게임하기'처럼 위챗도 게임 플랫폼으로 쓰고 있는데요. 위챗의 실사용자가 한달에 4억 5천만 명정도라고 합니다. 가입자수 말고 실사용자요.

치느님영접 : 히익.

■ 천천혹포, 느낌적인 느낌

찐리하이 : 천천혹포를 플레이해본 한국 사람들은 쿠키런 + 윈드러너라고 많이 얘기해요. 그만큼 두 게임과 비슷하죠.

치느님영접 : 안그래도 그 얘기 하려고 했는데! 화면에 있는 버튼만 봐도 정말 비슷한 것 같아요.

찐리하이 : 다른 점은 거의 없지만 러닝 게임에서 특별한 뭔가를 기대하는 것도 어렵겠죠.

치느님영접 : 순위를 쭉 보니까 거의 퍼즐류더라구요. 중국인들은 퍼즐을 좋아하나봐요?

찐리하이 : 퍼즐 좋아하죠. 하지만 얼마전까지만 해도 RPG가 1위를 계속 차지하고 있었어요.

치느님영접 : 네? 왜요?

찐리하이 : 작년에는 마스터탱커(我叫MT), 올해는 도탑전기(刀塔传奇)때문에 1위를 하지 못했었거든요.

치느님영접 : 그런데 이젠 1위가 된 천천혹포. 대단하네요. 가볍게 즐기기 좋은 게임 같아요.

찐리하이 : 네, 가볍게 즐길 수 있는 천천혹포. 앞으로도 선전하길 기원합니다!!!

.............

중국편 끝!!!!!!!!!!! 

치느님영접: 이제 일본의 턴이군요! 제가 주도하는 일본편입니다. 먼저 아래 순위표를 봐주세요.

Rank

게임명

몬스터 스트라이크

(믹시)

icon175x175 (1).png

검과 마법의 로그레스

먼 옛날의 여신

(마베라스 / Aming)

icon175x175 (2).png

퍼즐 앤 드래곤

(겅호 온라인)

LINE: 디즈니 썸썸

(LINE)

icon175x175 (3).png

브레이브 프론티어

(에이림)

icon175x175 (4).png

LINE 포코포코

(LINE)

icon175x175 (1).jpeg

전국염무 -KIZNA-

(Sumzap)

icon175x175 (2).jpeg

Clash of Clans

(supercell)

icon175x175 (3).jpeg

러브라이브!

스쿨아이돌페스티벌

(KLab)

icon175x175 (4).jpeg

괴리성 밀리언아서

(스퀘어 에닉스)

치느님영접: 일본 앱스토어 순위입니다! 일본은 아이폰의 지분이 굉장히 높기 때문에 일본의 앱스토어 매출 순위가 인기 순위다 라고 보통 판단하죠.

찐리하이: 중국은 스토어가 너무 많아서 집계가 힘든데 이런건 부럽네요.

치느님영접: 그래요?? 사스가 중국.. 마켓도 많군요
이번이 첫 회이기 때문에 순위 변동을 알 수 없으니 랭킹 게임을 간단히 보겠습니다.
1위는 몬스터 스트라이크, 2위는 검과 마법의 로그레스 멋 옛날의 여신(헥헥), 3위는 퍼즐 앤 드래곤!

찐리하이: 이 중 2개는 국내에도 들어온 게임이네요.

치느님영접: 넵, 몬스토랑 퍼드가... 그럼 첫회이고 하니 일본편은 국민 게임인 퍼즐앤드래곤으로 포커스를 맞춰보겠습니다.

■ 퍼즐앤드래곤이란?

퍼즐앤드래곤(パズル&ドラゴンズ)은 겅호 온라인 엔터테이먼트에서 만든 퍼즐 RPG입니다. 국내에선 퍼드, 일본에선 퍼즈도라라고 불리죠. 2012년 2월 20일에 첫 출시하여 현재도 꾸준하게 사랑을 받고 있는 게임입니다.

치느님영접: 퍼드의 경우 너무 유명한 말이어서 오히려 할 말이 없네요.

찐리하이: 저도 퍼드 했었어요. 

치느님영접: 오 저도 했는데. 랭크가 어떻게 되세요?

찐리하이: 비밀ㅋ 치느님은요?

치느님영접: 저도 비밀ㅋ.. 단언컨대 찐리님보다 저렙일 것입니다.

찐리하이: 그럼 서로 비밀로.. 헝앱 운영자들 중에 퍼드 하다 오신 분들도 꽤 있죠.

치느님영접: 네. 퍼드 랭커셨던 분도 있구요. 그만큼 퍼드가 매우 유명하다는 게임인거죠.

■ 퍼즐앤드래곤의 눈부신 경력!

치느님영접: 퍼드의 수상 경력은 대충 이정도에요. 영화계의 타이x닉이라고나 할까...

찐리하이: 퍼드 덕분에 겅호 주식이 펄쩍 뛰었다던데 그럴만 하네요.

치느님영접: 실제로도 라그나로크 온라인에 의존하고 있던 겅호는 창립 이래로 모바일 게임이 PC온라인게임 부문을 뛰어넘었다고 해요. 수익구조를 아예 변화시켰다고..

찐리하이: 대박 친거네요.

치느님영접: 그렇죠. 일본에선 빅 히트를 넘어선 걸 메가 히트라고 하는데 퍼드도 메가 히트급이 아닐까 합니다. 

찐리하이: 앱스토어 1위 자리를 1년 내내 지킨 건 좀 무섭..

치느님영접: 일본인들의 한 게임을 꾸준히 하는 국민성(?)도 한 몫 한다고 보지만요 ㅋ

■ 퍼즐앤드래곤, 느낌적인 느낌

치느님영접: 퍼드의 평가는 "과금이 양심적이고, 상급자라면 무료로 즐길 수 있는 밸런스를 가진 게임. 아이들도 안심할 수 있는 소셜 게임"이라고 하네요.

찐리하이: 저는 좀 달라요. 이 게임은 과금을 안하면 힘들어요!!

치느님영접: 그래요?!

찐리하이: 퍼드를 어느 정도 해봤지만 초보 진입 장벽이 높은 게임이에요. 리셋마라로 인한 안정적인 스타팅에 추가적으로 법석 소모는 계속 들어요. 무과금은 즐기기 힘든 게임이라고 느꼈어요.

치느님영접: 음, 랭크가 낮아서 이런저런 말은 하기 힘들지만 초보진입 장벽이 높은 건 동의해요. 게임이 오래된 만큼 컨텐츠도 고도화 돼서 처음 퍼드겟 왔을 땐 다 외계어로 보였어요. (사실 지금도 그렇지만)

찐리하이: 무과금으로 즐길 수 있다는 말엔 동의 못하지만 그래도 퍼드는 매력적인 게임인건 맞아요. 개인적으로 전 UI가 좋았어요.

찐리하이가 찬양하는 퍼드 인터페이스!

찐리하이: 누가 봐도 간결하고 필요한 정보는 다 담겨있어요. 이렇게 깔끔할수가!

치느님영접: 퍼드의 인터페이스를 따온 게임들도 많죠. 저도 여기엔 동의!

찐리하이: 괜히 복잡한 것보다 이런 깔끔함이 최고죠.

치느님영접: 전 퍼드의 콜라보가 참 좋아요. 다양한 장르들과 콜라보를 하여 퍼드 유저가 아닌 유저들에게도 흥미가 가게 만드는 마케팅.. 요즘은 이런 콜라보 게임들이 많지만 당시엔 적었어요. 에바 콜라보 때의 충격이란..

수많은 에바 덕들을 설레게한 퍼즈도라의 에바 콜라보

찐리하이: 에반게리온도 그렇고 드래곤볼도 했었죠. 원피스 콜라보는 안하나?

치느님영접: 저는 도쿄구울 콜라보를... 아니 이게 아니고 제 주위만 해도 콜라보에 관심 가지고 시작한 사람도 꽤 많아요. 이런 콜라보같은 컨텐츠가 유저를 더 늘리고 또 기존 유저들에게도 기쁨을 준다고나 할까, 네 그렇네요.(횡설수설)

찐리하이:

치느님영접: 그럼 마지막으로 모바일의 슈퍼마x오! 일본의 국민 게임 퍼드에 대한 한 마디!

찐리하이: 무과금도 즐기게 해 주세요, 그래도 퍼즐은 진짜 재밌습니다!

치느님영접: 도쿄구울 콜라보 해주세요! 그럼 뼈를 묻을게요!!! 

찐리하이: 그런 욕망에 찬 외침도 되는 건가요?!

치느님영접: 물론이죠!! 그럼 다음 주의 모아모아로 찾아뵙겠습니다 XD 

헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

18건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임 이미지첨부
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

문화상품권 5,000원
5,500밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알

스타벅스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알