헝그리앱

이슈검색어 »

모바일 아시아 게임을 모아모아! (4) -분포파형제, 하얀고양이프로젝트-   

• 수정일 : 2015-01-12 20:01:34

모아모아란?
 모바일 아시아 게임을 모아모아! 를 줄임말로 한주마다 아시아(중국과 일본)의 순위를 살펴보고, 상위권의 게임을 리뷰하는 코너입니  다. 갈수록 커져가는 모바일 시장! 모아모아에서 아시아 랭킹 소식을 접해보세요 ㅇ.<)b

인물소개

찐리하이: 중국 어학연수를 다녀와 중국에 눈을 뜬 자동게임 찬양 운영자. 현지인과 대화할 수 있을 정도로 중국어 능통!
                현재 사우전드메모리즈 게시판에 출몰중.

치느님영접: 포x몬스터 때문에 일본어의 길을 걷게 된 평범한 겜덕 운영자. 일어를 책으로 배워서 읽는 것만 능숙하다..
                    현재 하얀고양이 프로젝트 게시판에 서식중.

찐리하이 : 안녕하세요! 모아모아 네번째 시간입니다!

치느님영접 : 이제 왔어요? (코팜)

찐리하이 : 헉.. 치느님영접님, 어쩐일이세요? 먼저 와 계시다니..

치느님영접 : 오늘은 중요한 게임을 소개할거란 말입니다!! (비장)

찐리하이 : 음~ 그럼 오늘은 순서를 바꿔서 먼저 하실래요?

치느님영접 : 어리석은 중생이여, 주인공은 나중에 등장하는 법입니다.

찐리하이 : 아;;;;; 네;;; 그럼...! 바로 시작해볼까요! 중국 랭킹입니다!

찐리하이 : 1위는 여전히 개심소소락이 지키고 있습니다! 2등은 암흑여명! RPG에요. 3등은 단기투지주네요. 하지만 오늘은 4등인 분포파형제를 소개해보려고 합니다~.

치느님영접 : 분포파형제요? 어? 뭔가 입에 착착 붙는데...?

찐리하이 : 들어본 적 있으신 분들도 있을거에요. 자세한 소개를 시작해볼까요?

■ 분포파형제(奔跑吧兄弟)란?

분포파형제(奔跑吧兄弟)는 중국 저장위성TV에서 하는 프로그램(중국판 런닝맨)의 모바일 게임판입니다. 아시차신(我是车神)이라는 서브 타이틀을 가지고 있으며, 자동차 레이싱 게임입니다.

치느님영접 : 어? 런닝맨! 저 가끔 봐요.

찐리하이 : 오.. 치느님은 애니메이션만 보는줄 알았어요

치느님영접 : 지난번부터 저한테 왜 그러시는거죠. 근데 런닝맨이 중국에서도 잘나가나봐요?

찐리하이 : 시청률 2.5%가 나올정도로 대박 프로그램이에요.

치느님영접 : 시청률 2.5%면 낮은거 아니에요?

찐리하이 : 무슨 소리에요! 중국 인구수를 생각해보라구요!

치느님영접 : 헉.. 그렇네요. 

찐리하이 : 여튼 굉장히 인기가 많은 프로그램 분포파형제의 인기를 그대로 업어와서 4위까지 순위가 오른 게임입니다.

■ 분포파형제, 연예인 마케팅?

치느님영접 : 분포파형제에 출연하는 연예인이 게임에도 그대로 나온다고요?

찐리하이 : 그렇습니다. 분포파형제에 출연하고 있는 유명 연예인들이 게임에 그대로 등장하여 경주법을 알려주고 함께 달리기도 합니다.

치느님영접 : 오, 어떤 급의 연예인인지 설명해주시겠어요?

찐리하이 : 덩차오라는 분이 출연을 하는데요. 시즌당 20억의 출연료를 받기로 했다는데요, 회당 거의 1억정도 되는거겠죠?

치느님영접 : 헉.. 그렇게 많이요?

찐리하이 : 네, 이 분이 예전에 첨밀밀이라는 드라마에서 남자 주인공 역할을 맡았던 분이거든요. 지금 아빠 어디가 중국판에도 출연중이구요~

치느님영접 : 대단하네요. 그럼 확실히 연예인 마케팅이 될만해요! 

■ 분포파형제, 한국으로 올 가능성은?

치느님영접 : 분포파형제가 한국으로 들어올 가능성은 얼마나 될까요?

찐리하이 : 현재 중국에서 인기를 얻고 있지만 한국에 수입될 가능성은 매우 낮습니다.

치느님영접 : 왜요?

찐리하이 : 분포파형제는 중국게임을 좀 해보신 분들이라면 들어봤을 개발사 '추콩'의 게임인데요!

치느님영접 : 저 알아요! 신세계, 던전앤스피릿, 미검, 천투같은 게임을 개발한 거기죠?

찐리하이 : 맞습니다. 치느님영접이 말씀하신 게임들도 전부 중국에서 먼저 출시하고 한국에 가져온 게임이에요.

치느님영접 : 그렇군요.

찐리하이 : 하지만 이 게임들은 전부 RPG에요. 추콩에서는 주로 RPG를 한국으로 들여오기때문에 분포파형제가 한국에 들어올 가능성은 매우 희박해요.

치느님영접 : 음.. 게임적으로는 어때요?

찐리하이 : 사실 게임적으로도 한국인의 정서에 맞다고 보기엔 어려워요. 레이싱 게임이면 속도감이 있다던가 긴박한 느낌이 있어야하는데 분포파형제는 그걸 갖추지 못했어요. 속도감도 그렇지만 조작감이 많이 떨어지기 때문에 한국으로 들어올 가능성은 아주 낮다고 생각합니다.

치느님영접 : 그렇군요. 오늘은 뭔가 유익한(?) 중국 문화 수업같은 느낌이었어요.

찐리하이 : 음.. 연말이니까요.

치느님영접 : 그럼 이런거나 해볼까요? 분포파형제를 한마디로 하자면?

찐리하이 : 재미없는것같은데 자꾸 하게 되는 게임? 하하하, 그럼 이쯤에서 중국편 종료하겠습니다! 일본편 나와주세요!

치느님영접: 지금까지 진지한 찐리하이님의 진지한 중국 교실이었습니다.

치느님영접: 그러면 하나도 안진지한 치느님영접의 일본 편을 보시겠습니다~

찐리하이: 진지하게 하시죠.

Rank

변동

게임명

=
icon175x175 (2).png

퍼즐 앤 드래곤

(겅호 온라인)

= icon175x175.png

몬스터 스트라이크

(믹시)

▲6 하냥.png

하얀고양이 프로젝트

(코로프라)

▼1

LINE: 디즈니 썸썸

(LINE)

▲1
icon175x175 (3).jpeg

러브라이브! 스쿨

아이돌 페스티벌

(KLAB)

▲1
icon175x175 (4).png

LINE 포코포코

(LINE)

new

월드 싸커 콜렉션5

(코나미 엔터테이먼트)

new
icon175x175 (1).png

검과 마법의 로그레스

고대의 여신

(마베라스/Aiming)

▼1
icon175x175 (2).jpeg

Clash of Clans

(Supercell)

new

드래곤 퀘스트 몬스터즈

슈퍼 라이트

(스퀘어 에닉스/Cygames)

치느님영접: 사실은 이 랭킹은 12월 16일거라능 (소곤)

찐리하이: 어른의 사정으로 인하여...

치느님영접: 넵 그 어른.. 그럼 무려 작년;;의 순위를 볼게요. 이번에도 투탑 체제는 여전하네요. 

찐리하이: 퍼드와 몬스토. 여전히 선전하고 있군요.

치느님영접: 안정적인 선두의 뒤를 이은 하얀고양이 프로젝트!

찐리하이: 아- 저번 편의 욕망이 폭발하나요.

치느님영접: 그렇습니다, 욕망이 폭발하라고 랭킹도 도와주네요! 그런 의미에서 이번 일본 편의 리뷰는 하얀고양이 프로젝트입니다!

■ 하얀고양이 프로젝트란?

코로프라가 자신있게 선보인 하얀고양이 프로젝트는 쁘니콘이라는 방식을 도입하여 원터치 액션으로 쉽고 간편하게 조작이 가능한 정통 RPG입니다. 3D 맵에서 캐릭터를 움직여 싸우는 정통 액션 RPG로 국내와 일본에서도 많은 사랑을 받고 있는 게임입니다.

치느님영접: 하얀고양이 프로젝트의 이야기는 의문의 소녀와 만나는 소년의 이야기로 시작해요. 그 소녀와 함께 세계의 비밀을 파헤치는 이야기입니다!

찐리하이: 과연 정통 RPG..

치느님영접: 코로프라 사장님도 그랬어요. 퀴즈도 퍼즐도 아닌 정통 RPG라고..!!

찐리하이: 퀴즈랑 퍼즐은 검은고양이 얘기겠군요.

치느님영접: 그렇습니다. 그리고 검은고양이에 이어 하얀고양이도 흥행에 성공합니다!

찐리하이: 랭킹 3위에 있는 것만 봐도 느껴져요!

치느님영접: 정확한 매출은 알게 되면 배아프지만... 자료는 첨부할게요.. 흑흑 부러워

찐리하이: 부럽다.. 고양이 성애자 개발사..

하얀고양이 프로젝트의 대히트로 온라인 어플의 수익이 크게 뛰었다

■ 담당자가 말하는 하얀고양이의 매력

찐리하이: 하얀고양이를 소개하니 치느님에게 묘한 자신감이 느껴지네요...

치느님영접: 그럴 수밖에요! 게시판 담당 게임이자 유저의 한 사람이기 때문이죠!

찐리하이: 그러면서 치느님은 현재도 한 손으로 열심히 하얀고양이를 하고 있습니다. 그거 재밌어요?

치느님영접: 네, 재밌어요! 제 담당 게임이어서 말하는게 아니라 정말 재밌어요!

찐리하이: 호오.. 재미의 근거를 들려주시죠!

치느님영접: 우선은.. 조작이 간편해요. 이렇게 엄지손가락 하나로만으로도 모든 플레이가 가능하거든요(슉슉)

찐리하이: 오홍 조작은 확실이 쉬워 보이네요.

치느님영접: 그런데 이걸로 끝나는 게 아닙니다! 하얀고양이에는 딱히 방어스킬이 없기 때문에 몬스터들의 공격을 회피- 즉 구르기로 피해야 해요. 쉬운 것 뿐 아니라 컨트롤도 요구된단 말이죠.

찐리하이: 뭔가 익숙한 스멜이...

치느님영접: 보스의 패턴을 파악해 둬야 하죠.. 그렇습니다, 거대 RPG에 나오는 레이드 뛸 떄랑 비슷한 거예요. 보스의 패턴을 파악하고 그에 따라 회피기를 써야 하는! 그런 재미가 있어요. 하얀고양이는 멀티방도 활성화 되어 있기 때문에 파티에 민폐를 끼치지 않으려면 컨트롤을 기를 필요가 있습니다.

까딱하다간 죽어서 동료의 플레이를 지켜볼 수밖에 없다.

찐리하이: 치느님과 같이 던전 갔을 때의 악몽이 떠오르네요. (부들부들)

치느님영접: 왜 바닥을 못피하죠? 왜 합격기를 못넣죠? 이 타이밍에선 기절기를 넣어야 되잖아요? 셀합 몰라요? 그러고도 당신이 린x이에요?

찐리하이: 으악 그만!!

■ 정통 RPG 세계에서도 가차없이 내려오는 테제

치느님영접: 하얀고양이에는 독특한 시스템이 있는데요, 바로 포스타 프로젝트에요.

찐리하이: 포스타 프로젝트요?

치느님영접: 하얀고양이에는 각 클래스별로 4성이 2개씩 있어요. 신캐가 추가될 때에 신캐 포함 이 세 명에게 인기투표를 합니다. 그렇게 해서 클래스 별로 1,2위가 된 캐릭터는 뽑기 리스트에서 살아남고 3위가 된 캐릭터는 탈락합니다.

찐리하이: 헉..? 탈락이면 뽑기에서 사라지나요?

치느님영접: 네, 다시는 못봅니다... 크리스마스로 리뉴얼 된 캐릭터들이 있긴 하지만 그래도 오리지널 캐릭터가 뽑기 목록에서 나온 적은 없어요. 유저들이 탈락한 캐릭터를 농담삼아 고인이라고 부르죠..

하얀고양이 게시판의 유저가 만든 영정사진

찐리하이: 무시무시한 시스템이닷;;;

치느님영접: RPG의 세계더라도 현실은 냉정! 인기가 없으면 가차 없이 가챠 없는 엔딩을 맞습니다!

찐리하이: 방금 말장난한 거 아니죠..?

치느님영접: 아니 뭐.. 그냥 넘어가 줘요. 인기투표의 의미도 있지만 캐릭터 스펙이 떨어지는 캐릭터들이 탈락하여 밸런스가 유지되는 순기능도 있답니다.

찐리하이: 그래도 애정 캐릭터가 떨어지면 가슴 아프겠어요.

치느님영접: 최애캐가 떨어져서 피눈물 흘리는 절 부르셨나요..?

찐리하이: (저런)

추억이 되어버린 탈락캐들..

■ 하얀고양이 느낌적인 느낌!

치느님영접: 크리스마스 이벤트, 위즈 콜라보 등 이벤트를 진행하며 약진하고 있는 하얀고양이입니다! 이쯤에서 들어보는 찐리하이님의 감상!

찐리하이: 전 일단 오토 게임을 좋아해요. 오토가 안된다는 시점에서 제 취향은 좀 어긋나지만... 치느님이 침을 튀기며 말하는걸 보니 재밌긴 하나 보네요.

치느님영접: 이 오토신봉자.. (부들부들)

찐리하이: 전에 치느님이 하는 걸 몇 번 봤었는데 한 순간도 손에서 못떼더라구요. 여유 보다는 컨트롤과 스릴을 즐기기에 딱인 게임 같습니다. 특히 레이드를 좋아하는 사람들에게 꼭 추천할 만한 게임이다 정도?

치느님영접: 정확해요! 파티플을 즐기는 유저도, 또한 자신의 손가락의 한계를 느끼고 싶은 유저분들에게 강력 추천합니다. 지문이 닳도록 구를 수 있다구요!

찐리하이: 그래도 오토가 짱이죠.

치느님영접: 찐리님은 중국게임이 천직이네요..

찐리하이: 그렇습니다. 여러분 중국 게임의 오토 세계에 빠져 보세요!

치느님영접: 이건 일본 편인데..!;; 

찐리하이: 오토면 지문이 닳을 걱정을 안해도 된답니다!!

치느님영접: 아니 뭐 이런 사람이 다 있어?! 그럼 다음 이 시간에 또 봐요!

찐리하이: 바이바이~!
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

107건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임 이미지첨부
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

구글 플레이 기프트카드 30,000원
33,000밥알

문화상품권 5,000원
5,500밥알

스타벅스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알