헝그리앱

이슈검색어 »

모바일 아시아 게임을 모아모아! (5) -소멸성성, 디즈니 츠무츠무-   

• 수정일 : 2015-01-13 08:59:20

모아모아란?
 모바일 아시아 게임을 모아모아! 를 줄임말로 한주마다 아시아(중국과 일본)의 순위를 살펴보고, 상위권의 게임을 리뷰하는 코너입니  다. 갈수록 커져가는 모바일 시장! 모아모아에서 아시아 랭킹 소식을 접해보세요 ㅇ.<)b

인물소개

찐리하이: 중국 어학연수를 다녀와 중국에 눈을 뜬 자동게임 찬양 운영자. 현지인과 대화할 수 있을 정도로 중국어 능통!
                현재 사우전드메모리즈 게시판에 출몰중.

치느님영접: 포x몬스터 때문에 일본어의 길을 걷게 된 평범한 겜덕 운영자. 일어를 책으로 배워서 읽는 것만 능숙하다..
                    현재 하얀고양이 프로젝트 게시판에 서식중.

찐리하이 : 따쟈하오! 오늘도 중국 게임을 소개하기 위한 시간, 모아모아입니다!

치느님영접 : 일본은 왜 뺴요! 유저분들은 중국보다 일본 순위에 관심 있다구요!

찐리하이 : 무슨 소리에요, 호호호. 다들 급성장하고 있는 중국에 집중하고 있답니다.

치느님영접 : 흠흠. 전혀 들을 가치가 없네요. 랭킹 소개나 해주세요.

찐리하이 : 쳇

치느님영접 : 어? 아이콘 바뀐게 많은 것 같아요.

찐리하이 : 물론이죠. 아이콘도 옷은 갈아입어야죠. 맨날 같은 옷 입으면 안되니까요. 아하하하하하핳!!!!!!!!

치느님영접 : ? 지금 그거 드립이라고 치는거에요?

찐리하이 : 네.. 잘못했어요. 각설하고 부동의 개심소소락이 1위를 굳게 지키고 있습니다! 

치느님영접 : 생각보다 더 인기가 많은 것 같아요. 지금 몇 주째 1위죠?

찐리하이 : 네, 계속 1위를 기치고 있죠. 2위는 단기투지주 그리고 3위는 아래쪽에서만 있던 신묘도망이 훌쩍 올라왔습니다!

치느님영접 : 와, 그럼 오늘은 신묘도망 소개 해주시나요?

찐리하이 : 템플런같은 경우 많은 분들이 알고 계시니까 꾸준히 순위에 보이는 게임 Popstar 소멸성성을 소개해보려고 합니다!

치느님영접 : new라고 써있는건 제 착각인가요?

찐리하이 : 쉿.

■ 소멸성성(消灭星星)이란?

소멸성성(消灭星星)은 3억명의 유저를 보유하고 있는 '고전 팡류 게임'입니다. 14년 중국에서 출시하여 많은 인기를 얻고 있습니다.

치느님영접 : 음, 어떤 게임인지 당췌 모르겠는데요.

찐리하이 : 우리나라 게임 '타일뿅 for Kakao'와 아주 비슷해요. 2개 이상 연결된 블럭을 클릭해 없애면 되는 게임입니다.

치느님영접 : 일단 한 판 해볼게요.

(잠 시 후)

치느님영접 : 찐리하이님, 왜 이거 배경음도, 효과음도 없어요?

찐리하이 : 아! 이게 독립 개발자 Brian Beak이 2009년 개발한 고전 팡 게임이거든요. 중국에 들어온건 2014년이지만요.

치느님영접 : (폰 미디어 볼륨을 올리며) 소리 나는데요?

찐리하이 : ;;;;;

치느님영접 : 근데 독립 개발자가 만든 게임이라구요?

찐리하이 : 네! 그렇습니다. 

치느님영접 : 호오. 그런것치곤 괜찮네요.

■ 소멸성성, 금령상 수상의 영광을 얻다!

찐리하이 : 그동안 모아모아에서 중국 게임상 받은 얘기를 한 적이 없었는데 드디어 합니다.

치느님영접 : 오, 드디어 합니까

찐리하이 : 네, 그것도 금령상 수상 경력이에요!

치느님영접 : 금령상이 뭔데요..? 

찐리하이 : 금날개 상이라는거죠.

치느님영접 : 두 가지 게임이 상을 받은거같은데요? 어떤 상을 받은거에요?

찐리하이 : 금령상에서 유저가 제일 좋아하는 모바일 게임 상을 받았습니다! 짝짝짝!

치느님영접 : 정말 이런 단순한 게임이 상을 받은거에요?

찐리하이 : 아직 중국 모바일 게임 시장은 단순한 게임이 대세라고 볼 수 있거든요. 그래서 그래요.

치느님영접 : 아하. 아직은 수준이 낮네요.

찐리하이 : 13억 중국인한테 맞아볼래요?

치느님영접 : 우와, 합의금이 얼마야!

■ 소멸성성, 유저 이벤트로 새로운 장을 열다!

찐리하이 : 사실 중국에는 게임 이벤트가 많이 열리지 않았어요. 최근에 들어서야 카피캣이 아닌 게임을 만들기 시작했거든요.

치느님영접 : 그래요? 왠지 중국 사람들은 막 모여서 축제하고 이런거 좋아할 것 같았는데..

찐리하이 : 얼마전부터 중국의 주요 산업을 IT라고 생각하겠다 라는 발언을 한 중국 정치가도 있을 정도로 중국은 최근 들어 IT 산업에 더 열중하고 있어요. 그래서 게임 대회같은 이벤트도 많이 열리고 있지요.

치느님영접 : 오? 그렇군요. 우리나라에서는 애니팡같은 게임이 이벤트를 진행했었죠?

찐리하이 : 네 맞아요~ 소멸성성은 2014년을 마무리하면서 이벤트를 열었는데요! 최고점수상, 최고관문상을 비롯해 총 5개 부문의 상을 만들어 유저들에게 시상을 했어요.

치느님영접 : 찐리하이님은 게임을 못하니까 아마 참여했어도 상을 타지는 못했겠죠?

KakaoTalk_20150109_190422476.png KakaoTalk_20150109_190422166.png

찐리하이 : 그래도 잘하지 않아요?! 보라구요! 봐봐요!!

치느님영접 : 흠.. 그래요. 근데 카피캣이 아닌 중국 게임은 오랜만에 보는 것 같아요.

찐리하이 : 제작자가 브라이언 백이니까.. 한국계가 아닐까요? 

치느님영접 : 그런가요? 찐리하이님이 대놓고 당당하게 게임해보라고 한적이 별로 없어서 그런지 

찐리하이 : 무슨소리에요! 전 늘 당당했다구요. 

치느님영접 : 들어줄 가치가 없네요. 일본편 소개나 바로 시작할까요?

찐리하이 : 제 얘기를 더 들어주세요!!

치느님영접 : 퍽퍽. 일본편 시작하겠습니다. 

Rank

변동

게임명

▲1

몬스터 스트라이크

(MIXI)

▼1
icon175x175 (2).png

퍼즐 앤 드래곤

(겅호 온라인)

▲1 icon175x175.jpeg

LINE 디즈니 썸썸

(LINE)

new

FINAL FANTASY

Record Keeper

(DeNA/스퀘어 에닉스)

new

퀴즈RPG 마법사와

검은 고양이 위즈

(코로프라)

▼3

하얀고양이 프로젝트

(코로프라)

▲1
icon175x175 (1).png

검과 마법의 로그레스

고대의 여신

(마베라스/Aiming)

▲2

드래곤 퀘스트 몬스터즈

슈퍼라이트

(스퀘어 에닉스/Cygames)

▼1
icon175x175 (3).jpeg

러브 라이브!

스쿨 아이돌 페스티벌

(KLab)

new
icon175x175 (1).jpeg

전국염무 -KIZNA-

(Sunzap)

찐리하이 : 이번엔 몬스토와 퍼드의 위치가 뒤바꼈네요.

치느님영접 : 1,2위의 경쟁은 여전히 치열하다고 합니다.

찐리하이 : 엇 3위에 뭔가 낯익은 이모티콘이..

치느님영접 : 우리나라에도 정발된 디즈니 썸썸이 3위를 차지했네요. 요 게임은 순위권에서 심심치 않게 보이는 게임이죠.

찐리하이 : 그럼 오늘은 디즈니 썸썸으로 가시죠!

치느님영접 : ..? 디즈니 좋아하세요?

찐리하이 : 아뇨, 익숙해서요.(당당)

치느님영접 : (아, 네)

■ 디즈니 츠무츠무에서 썸썸으로

LINE: 디즈니 츠무츠무(LINE:ディズニー ツムツム)란?

LINE에서 공개한 캐쥬얼 퍼즐 게임. 유명한 디즈니 캐릭터를 등장시켜 귀여운 그래픽과 손쉬운 조작으로 남녀모소 모두에게 사랑받는 게임입니다. 2014년 1월 29일 서비스 개시.

치느님영접 : 디즈니 츠무츠무를 직접 깔아봐서 해봤는데요, 음 한붓긋기식이더라구요. 제한된 시간 내에 최대한 많이 터뜨리는?

찐리하이 : 저거랑 비슷한 게임을 해 봤어요. 쿠키런 문질문질이라고...

상당히 흡사한 디즈니 츠무츠무(左)와 쿠키런 문질문질(右)

찐리하이 : 3개 이상 터뜨릴 수 있다는 것도 그렇고 흔들어 섞을 수 있다는 것도 같아요. 다만 캐릭터는 쿠키런이란 점!

치느님영접 : 한붓긋기가 그렇지만 이것도 되게 비슷하네요.

찐리하이 : 비슷할 수밖에요. 같은 개발사에서 만든 거니까요.

치느님영접 : 잉...?!

찐리하이 : 쿠키런 문질문질은 쿠키런 제작사인 데브시스터즈와 NHN에서 공동 개발했어요. 즉, 같은 개발사에서 만들었죠! 한국에서 들어올 때 쿠키런의 캐릭터로 한 듯해요.

치느님영접 : 오호.. 그건 몰랐던 사실이네요. 그러고보니 한붓긋기로 획을 그은 게임이 또 포코팡... 이것도 NHN이군요;;;

찐리하이 : 출시일을 보니 [포코팡 2013년 3월 15일] → [디즈니 츠무츠무(일본) 2014년 1월 29일] → [쿠키런 문질문질 5월 26일] → [디즈니 썸썸(한국) 9월 18일] 이런 순서네요.

치느님영접 : 한붓긋기 게임의 계보를 본 느낌이... 찐리님이 이런 곳에 빠삭하시다니, 놀랐습니다.

찐리하이 : 사실은 쿠키런 문질문질 담당이었습니다. 엣헴!

치느님영접 : 사스가 담당자..

포코팡 → 디즈니 츠무츠무 → 쿠키런 문질문질 → 디즈니 썸썸의 순서!

■ 왜 인기가 있지?

치느님영접 : 솔직히 말하자면 전 이 게임이 왜! 인기가 있는지 모르겠다고 느꼈어요. 게임을 해 본 결과... 단순한 캐쥬얼 게임이잖아요?! 

찐리하이 : 캐쥬얼 게임의 매력을 모르다니(부들부들)

치느님영접 : (무시) 디즈니 캐릭터가 있는게 특징이라면 특징인데 나온지도 좀 된 게임인데 지금도 순위에 등장할 정도면! 위 랭킹 중에서 유일한 캐쥬얼 게임이에요. 어떻게 캐쥬얼 게임이 랭킹에 오를 정도로 인기 있는지 너무 궁금해서 조사를 해봤죠...

찐리하이 : 동기에 악의가 있어!

치느님영접 : 그냥 호기심이 많다고 해 주세요. 그리고 알아낸 결과! 디즈니 츠무츠무가 인기 있는 비결은 바로 이것입니다!

찐리하이 : ...인형?

치느님영접 : 네, 디즈니 스토어에서 파는 인형이에요. 이름은 츠무츠무! 이 인형이 엄청나게 인기가 많아요. 출시된지 반년 만에 백만개나 팔렸다고 합니다.

찐리하이 : 히익 백만개... 단순 계산하면 하루에 5555개씩 팔렸다는 거네요..?

치느님영접 : 저렇게 계산하니 확 실감이... 2014년 대 히트 상품 베트스 30에서 7위로 뽑히기도 했습니다. 이런 츠무츠무의 인기에 힘 입어 캐쥬얼 게임으로 만든 거죠.

찐리하이 : 과연, 인형의 인기가 게임으로 이어진 거군요.

치느님영접 : 그렇습니다. 디즈니 츠무츠무 게임 역시 출시한지 4일 만에 백만 다운로드를 돌파했다고 합니다.

찐리하이 : 백만을 좋아하는 츠무츠무...

■ 디즈니 츠무츠무, 느낌적인 느낌!

치느님영접 : 디즈니 츠무츠무는 1분에 얼마나 많은 츠무를 터뜨려 고득점을 높이는 비교적 간단한 게임으로 끝날 것 같지만 파고들 요소가 있어요. 이름하여 미션 빙고!

찐리하이 : 미션 빙고?

치느님영접 : 게임 내에서 할 수 있는 미션이에요, 1 플레이로 150 콤보를 찍는다던가, 미키의 스킬을 10번 사용한다던가 등의 게임 내 미션이에요. 각 미션 마다 추천 츠무 등의 공략도 활발하게 공유되고 있더라구요.

츠무츠무 고득점 공략 동영상

찐리하이 : 그냥 게임만 있는게 아니라 퀘스트 같은 것도 있는 거군요.

치느님영접 : 그렇죠! 크리스마스 한정으로 나오는 한정 츠무츠무도 내고 있고,  츠무츠무 넘버원 플레이어 결정전이라는 대회도 열고 있어요. 게임 내에서 예선 진행중! 

찐리하이 : 애니팡 대회같은 느낌이려나요. 저 그런 거 좋아해요!

치느님영접 : 그럼 당장 디즈니 츠무츠무를 설치해서 참가하시길 바랍니다. 

찐리하이 : 저 예선 통과하면 어떡하죠??? (김칫국)

치느님영접 : 일본 비행기표 뽑아서 가야겠죠. (냉담)

찐리하이 : 차가웟...

치느님영접 : 자 그럼 디즈니 츠무츠무에 관해 찐리하이님의 한 마디!

찐리하이 : 자주 느끼지만 일본 게임들은 한 번 게임을 내고 끝내는게 아니라 이것저것 잘 챙겨주는 것 같아요. 그 미션이란 걸 들었을 때도 생각했는데 AS가 확실하다고 해야하나. 유저를 위해 이것저것 컨텐츠도 내놓는걸 보니 그러네요. 대놓고 말해서 먹튀식 게임이 아니라서 좋네요

치느님영접 : 직구데스네..

찐리하이 : 직구다요~? 

치느님영접 : 캐쥬얼 게임의 달인인 찐리하이님이 말씀하시는 거 보니 맞겠죠.

찐리하이 : 편한 게임이 짱이에요. 아 또 오토랑.

치느님영접 : 그럼 다음 중국판은 편한 오토게임을 들고 나타나길 기대해 봅니다. 그럼 이번주 모아모아도 이걸로 마칩니다!

찐리하이 : 다음 이 시간에 또 만나Yo

헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

4건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임 이미지첨부
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

구글 플레이 기프트카드 10,000원
11,000밥알

문화상품권 5,000원
5,500밥알