헝그리앱

[공략] 처음 디지몬은 어떤 것을 골라야할까?

요일던전 백신 어려움 공략하기   

• 1.0
3번의 도전 끝에 간신히 어려움을 깬 게 너무나도 감격스러워 이 새벽에 흥분해서 공략을 씁니다.

물론 이 글을 읽으실 여러분과는 덱과 운용방법이 많이 다르기도 하고, 어느정도 제가 운이 따라줬단 생각도 적잖게 드는지라 '100% 이 방법을 쓰면 깹니다!'싶진 않아요. 그저 참고 삼아 가볍게 봐주셨으면 좋겠습니다.

먼저 공략을 하기 전에 알아두셔야 할 게 있는데, 바로 디지몬의 속성 시스템입니다.

옛날부터 디지몬 게임 좀 해봤다, 하시는 분들은 아실 거예요. 바이러스는 백신에게 약하고, 반대로 데이터에는 강한... 뭐 그런 거요.

보기 쉬우시라고 포토스케이프로 대강 끄적여봤는데, 사실 이건 디소체 게임 내에도 작게 표시가 되어있어요. 어디가면 볼 수 있었는지는 기억이 잘 안 나네요ㅎㅎ;

저는 요일던전 공략의 핵심이 바로 이 '속성 시스템'이라고 봅니다. 적 디지몬의 속성을 미리 도감을 통해 알아두고, 우위에 있는 디지몬들을 모아 덱을 짜면 일단 10점은 먹고 들어가는 셈이거든요. 딜이 더 세지니까요. 무슨 말인지 아시죠?

저의 경우에는 보유 디지몬 자체가 99% 백신과 데이터 디지몬으로 이루어져있어요. 취향은 바이러스 디지몬이 딱인데, 이상하게 잘 안 먹어지더라고요.

이번에 갈 던전은 '백신 어려움'이니까, 그에 맞춰서 데이터 위주로 모았습니다.

가트몬과 안티라몬은 백신임에도 그냥 넣었어요. 덱에 넣은 저 5마리를 제외하곤 다 아이스몬, 메라몬 이런 아이들이어서 속성이 좋아봤자 효율성이 떨어지기도 하고, 차라리 백신끼리 붙으면 서로 영향을 아예 안 받으니까 상관 없겠다 싶었거든요.

다른 분 공략을 보니까 호감도 얘기가 나오던데, 저는 저번주에 호랑이 얻는다고 거기다 스테미너를 죄다 때려박아서 호감도 만렙찍은 게 가트몬과 안티라몬 딱 두 마리 뿐이었습니다. 씨드라몬은 호감도 3이구요. 그리고 호랑이는 못 먹었습니다... 젠장.

진형은 후열이 공격력이 센 균형으로 했어요. 진형레벨은 34까지 올렸고요. 딜이 좋은 가트몬과 마니라몬을 뒤에 배치, 나머지 세 마리는 전열에 두었습니다.
현재 안티라몬이 말씀드렸다시피 호감도가 만렙이고, 레벨도 높아서 이 녀석을 후열에 두어야 할까 고민도 했는데요, 마니라몬에 비해 안티라몬이 훨씬 몸빵이 좋은데다 속성을 고려해서 몸빵용으로 전열에 놨어요. 은근 안티라몬이 체방이 높아서 잘 버텨서요.

리더는 '백신 헌터'가 있는 씨드라몬으로 했습니다. 성숙기라서 피해량 10%밖에 안 되지만, 그래도 없는 것보다는 나으니까요.

자, 이제 덱에 대한 설명도 끝났으니 운용방법에 대해 설명해드릴게요.

요일던전 무료입장을 이미 써버린 관계로, 스크린샷을 찍기 위해 '고요한 숲 어려움-1'을 대신 돌았습니다.

보시면 뭔가 바뀐 게 하나 있죠? 네. 그 사이에 가트몬이 엔젤우몬이 돼버렸습니다. 하지만 괜찮아요.

당시 상황 재현을 위해 '엔젤우몬 -> 가트몬'으로 바꿔서 설명드립니다. 스킬명도 물론 가트몬의 것으로 이야기 해드릴 거구요. 엔젤우몬은 무시하세요.

스테이지1. 최대한 데미지를 덜 받기 위해서는 적을 빠르게 녹여버리는게 좋아요. 저는 전체공격으로 먼저 피를 조금씩 깎은 후에 단일공격으로 마무리하는 식으로 운용하고 있어요. 순서는 위에 숫자를 봐주세요.

1. 마니라몬- 베다카: 적 전체에게 79%의 피해를 입히는 공격이에요. 현재 후열+백신 헌터+데이터 속성 버프를 받은 덕에 훨씬 딜이 셉니다. 후열에 있는 이 녀석으로 먼저 공격한 이유는 어차피 쿨타임이 돌아오기 때문이에요. 28턴이나 걸리지만, 3스테이지까지 가다보면 금방 다시 쓸 수 있으니까 상관없습니다.

2. 가트몬- 고양이 주먹: 파트너 디지몬 답게 딜이 세고, 쿨타임이 15턴이라서 금방 돌아오는 편입니다. 적 디지몬이 앞에 있는 녀석이라면 녹여버릴 것이고, 뒤라면 아마 아슬아슬하게 체력이 남아있을 거예요. 때렸는데 살아있어도 어차피 나중에 다른 디지몬들이 기본공격으로 때려서 자동으로 처리되니 괜찮습니다.

3. 씨드라몬- 얼음휘감기: 3번 뒤에 물음표를 둔 건, 때에 따라서 쓸 수도 있고 아닐 수도 있어서예요. 만약 적 디지몬이 3마리 이상, 그것도 피가 많이 남아있는 경우라면 쓰시고, 아니라면 쓰지 말고 다음 스테이지를 위해 아껴두세요. 저는 씨드라몬이 얼음휘감기를 썼다는 가정하에 서술하겠습니다.

자, 여러분은 이제 스테이지2에 왔습니다. X표 친 것들은 쿨타임 때문에 쓸 수 없는 스킬들이에요. 계속해서 설명 들어갑니다.

1. 씨드라몬- 얼음화살: 적 전체에게 81%의 피해를 입힙니다. 데미지 들어가는 것도 그렇고, 성숙기라 약해요. 그래도 없는 것보단 훨씬 나으니 써줍니다.

2. 스팅몬- 스파이킹 피니쉬: 전체공격이 아닌, 단일인 스파이킹 피니쉬를 먼저 쓰는 것은 적을 하나라도 더 빨리 없애기 위함입니다. 이 스킬을 먼저 써서 딸피를 하나 만들어주는 게 중요해요.

3. 스팅몬- 문 슈터: 씨드라몬과 마찬가지로 81%의 전체 데미지가 들어갑니다. 아무리 못해도 최소 1마리 이상은 죽었을 겁니다. 아마도요.

4. 안티라몬- 보물도끼: 딸피인 디지몬을 공격하지 않게 조심조심 타이밍을 보다가 쓰는 게 포인트입니다. 딸피에게는 써봤자 스킬 낭비일 뿐이니까요. 어차피 다음 스테이지에서는 쓸 일이 없으니 아끼지 말고 써주세요. 단, 전체공격인 아시파트라바나는 남겨둡시다. 꼭이요.

대망의 마지막 3스테이지에 도착했습니다! 마지막 스테이지이자, 백신 디지코어 성장기를 얻을 수 있느냐 마느냐를 결정짓는 아주 중요한 장소이지요.

1. 안티라몬-아시파트라바나: 선빵이 중요합니다. 이 녀석의 전체공격으로 먼저 피를 조금 깎으면서, 마니라몬의 스킬 쿨타임이 돌아오기를 기다려야 해요. 워낙 쿨타임이 길어서 아마 좀 기다려야할 겁니다.

2. 가트몬- 최면술: 매우 딜이 세죠. 저는 거의 필살기쯤으로 보고 최종 스테이지를 위해 아껴두는 편입니다. 최면술을 써서 딸피이든, 없애든 아무튼 공격해줘요.

3. 마니라몬- 베다카: 돌아오자마자 쓸 수 있도록 미리 눌러둡니다. 그 전까지는 서로 기본공격을 주거니 받거니 하는 모습을 지켜보는 수밖엔 없어요. 아니면, 앞에 X표시를 해둔 디지몬들의 스킬이 먼저 돌아왔고 베다카의 쿨타임이 3이상 남아있을 땐, 그 다른 디지몬을 이용해서 공격하셔도 좋고요.

4. 마니라몬- 바오 시: 베다카로 피를 깎고, 바로 없앨 수 있게 바오 시로 마무리를 합니다. 여러 가지 버프를 받은 상황이기 때문에 꽤 딜이 세니까 그냥 녹여버릴 수 있어요.

5. 가트몬- 고양이 주먹: 1~4번의 공격 후에 남은 디지몬을 처리할 때 씁니다. 아마 씨드라몬과 스팅몬은 방어력이 약한 관계로 죽어있을 테지만, 절대 겁먹지 마세요. 고양이 주먹이 끝난 후에도 적이 조금 남아있겠지만 딸피인데다 아군의 수가 훨씬 많을 겁니다. 느긋한 마음으로 쿨타임 돌아온 스킬을 써주시거나 서로 기본공격 주거니 받거니 하는 걸 지켜보시면 됩니다.

마지막은 엔젤우몬 진화짤. 봐주셔서 감사합니다.

공략이라기도 뭣한 요일던전 후기 비슷하게 쓴 듯하네요... 도움이 될 지는 모르겠습니다.

한 세 시쯤부터 쓰기 시작한 거 같은데 벌써 4시가 넘었네요. 오늘도 이렇게 밤을 새는 걸로.....ㅎㅎ

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
1.0

1 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 6
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

4건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

스타벅스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알