헝그리앱

이슈검색어 »

버물리님의 CPU와 GPU고찰에 대한 답글   

• 0.0
  • 수정일 : 2012-07-17 11:25:52

좋은경험하셔서 좋으시겠습니다. 관종때문에 글이 묻혀버려서 다시한번 올립니다.

CPU와 GPU때문에 혼동하시는분이 많아서 참고하시라고 조금 쓰겠습니다.

GPU는 고사양 그래픽을 지원하는 그래픽카드 역할을 담당 합니다.

렉을 줄일려면 CPU로 전환하여 사용하는게 맞구요.. 사양이 좋으면 GPU로 하시면 됩니다.
폰스펙보시면 GPU종류도 많이 있습니다. 갈수록 좋아지겠죠.. 현재 출시된 GPU 추세를 보면
Mali-400(S3, S2) > 테그라2(옵티EX, 옵티2X, 옵티Q2) > 스냅드래곤(갤노트. 베가레이서) 순입니다. 이건 GPU성능 순위입니다.

옵티시리즈가 CPU성능은 별론데 그래픽을 담당하는 GPU는 나쁘지 않은편입니다. 갤럭시S3는 S2와 같은 말리400이지만 클럭수가 400Hz

로 올라가서 성능이 향상 되었습니다.

참고로 모바일 GPU성능 비교를 보면(blBenchmark 2.1)
SGX543MP4(뉴 아이패드) > Adreno320(LG E970 아직출시안된 엘지쿼드코어입니다) > Mali-440(갤3)
입니다. 그래픽부분에서는 삼성이 엘지에 졌네요.. LG가 원래 그래픽은 나쁘지 않습니다. ㅎㅎ 아직 출시는 안됐지만..

저는 갤3 lte 사용중인데.. 항상 GPU로 사용합니다. 렉은 거의없습니다.ㅎㅎ
음. 그리고 Adreno320은 스냅드래곤 S4입니다.. 스냅이라고 다나쁜건 아니죠.. 스냅1세대는 그래도 앞선던 제품입니다. 컬컴도 항상

업그레이드 해나가고 있죠.. 참고하세요

PS. 사양이 좀 낮다싶으신 분들은 CPU로 하시고 사양좀 된다 하시는 분들은 GPU로 하시면 됩니다. 나는 듀얼인데도 렉이좀 있다 하시면

사용하는 장소가 수신이 좀떨어지는 곳 아닌가 합니다. 그렇다면 CPU로 한번 사용해보시구요.. 집이라면 와파같은거는 항상 비번

걸어놓으세요.. 비번안걸면 다른 가정집에서도 연결해서 쓰는경우가 있어 수신이 떨어집니다. 쓰다보니 길이 길어졌네요..

그래도 한번은 읽어주세요..^^ 성의로...ㅎㅎ 

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
0.0

0 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

21건 l 1/1 페이지
  • 닉네임
    Level 01 나는왕이야   신고 2012-07-17 오우 잘읽었습니다
    전 옵티머스3d 인데 GPU 했다가 CPU했더니 좀 빨라진 느낌? 이 들더라고요^^
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 ^^
  • 닉네임
    Level 01 코리12   신고 2012-07-17 와웅~~
    좋은글 감사합니다ㅋ
  • 닉네임
    Level 01 이런십장생   신고 2012-07-17 옵엘인데요
    예전엔 겜하는데 지장이 없었는데
    아샌업글후 첨에는 잘 되다가도 발열이 뜨거워지면(5분이후란뜻 ㅠㅠ)
    탈것 속도가 잘 안나온다는걸 느끼게 되는데요...
    전체적인 렉은 없지만 게임속도가 웬지 느려졌다는 느낌을 많이 받네요
    cpu gpu 둘다 똑같습니다 아흑 ㅠㅠ
    그래서 제 예전폰인 베가(초기모델) 폰으로 껨한다는.....
    옵션정리하면 옵엘보다 좀 덜 답답합니다 ㅠㅠ
  • 닉네임
    Level 01 즐거운수요일   신고 2012-07-20 옵엘이 기존 1.2 해릇이 나올기종을 1.5헤릇으로 강제 오버클럭시켜서 출시했거덩요.................

그래서 아샌이 그것에 충돌시켜  렉을 유발하는겁니다

오딘으로 순정펌  진저로  다운그레이 하시면  아주 깔끔하게 진행가능하십니다(옵엘 CPU가 좋습니다)
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 아샌업글하시고 편의는 좋아지셨을텐데.. 아무래도 업글이다보니.. 렘부하가 걸리시나봅니다.
    스마트폰도 PC처럼 하드웨어 업글 가능하면 좋을텐데 말이죠..
    저같은경우는 폰에 깔려있는 어플이 거의 없습니다. 기본어플외에는 도돌, 카톡, 명함. 그리고 엘가드
    그외에는 없네요..그러다 보니 루팅할 필요도 못느끼고 있습니다. 깔려있는 어플정리좀 하시면 조금
    좋아지지 않을까요..
  • 닉네임
    Level 01 쭈공   신고 2012-07-17 덧붙이자면 씨피유나 쥐피유나별차이가없으면 쥐피유로하세요 배터리덜먹습니다
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 제가 갤S(와이프꺼)하고 DELL VENUE(제꺼)하고 비교해봤었는데요.
    갤S : CPU S5PC110
    베뉴 : CPU 스냅1세대 QSD8250
    둘다 CORTEX A8로 ARM V7 아키텍쳐기반 입니다.(ARM : 제조는하지않고 설계도만 판매하는회사)
    결론은 동급기종으로 보면되죠..
    둘다 엘가드돌렸는데.. 베뉴가 렉적고 앞섰습니다. 여러가지 세부사항은 다른부분이 많지만.
    와이프는 테마부터해서 어플꽤 많이 사용하거든요 어플만 정리해도 조금은 좋습니다.
    스마트폰 GPU 제조사는
    이미지네이션 테크놀러지(PowerVR-SGX시리즈)
    퀄컴(스냅드래곤-Adreno)
    엔비디아(테그라-UlpGeforce)
    ARM(엑시노스-Mali) 등이 있습니다.
    현재 벤치마크 성능 1위는 이미지 네이션 SGX이구요.. 갤3에 SGX가 안쓰여서 조금아쉬워요
    나중에 폰바꾸시면 제조사 사양도 한번 보시고 구매하세요..
  • 닉네임
    Level 30 백설포도씨유   신고 2012-07-17 허밍보다 스냅이 앞선다는 것을 인정할 수 없소이다 ㅋㅋ
    와이프분이 램을 많이 쓰시나 보네요..
  • 닉네임
    Level 01 섬유   신고 2012-07-17 무무상인님 질문하나 드릴께요
    저도 갤S 3 lte 쓰는데  갤3은 GPU와 CPU 차이가 있나요?
    계속 GPU로 해왔었지만...파티사냥하면 맵이동할때 다른분들보다 로딩이 약간 느린편같길래요 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 01 로세   신고 2012-07-17 CPU 랑 GPU 랑의 기준을 잘 몰랏는데

궁금증을 속시원하게 풀어주신 글이네요 퍼가도될까요?
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 관심가져주셔서 감사합니다. 로세님 퍼가셔도 아무 상관없습니다.
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 백설님.. 스냅1세대하고 허밍하고음.. 와이프가 렙좀 쓰긴했죠.. 굳이 비교해도 사실 차이는 근소하죠../ㅋㅋ
  • 닉네임
    Level 01 버물리   신고 2012-07-17 핡..감사합니다ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 04 rieko   신고 2012-07-17 말같지않는소리하지마세요
    허밍버드랑 스냅1세대는 gpu차이가 하늘과땅차이만큼이나 큼니다
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 그래요.. 둘다 가지고 써보고있긴한데... rieko님 전 전문가가 아닙니다.. 제소견들이죠.. 물론 벤치마크 정보는
    공식 공개용정보입니다.. 와이프도 폰은바꿔서 공기계 와파로 둘다 가지고 보는데.. 저는 차이를 거의 못느끼고 있습니다.. 참고만 해주세요.. 저는 강요하는게 아니에요..;;
    그리고 허밍이 좋다는 평이 사실많습니다만.. 최적화역시 중요한 요소입니다. 해외제조사 폰이 보시면
    최적화 성능은 국내폰 보다 앞서는 경우가 많습니다.
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 그리고 섬유님.. 답변이 늦었습니다. 오늘 하반기 사업계획 보고가 있어서 눈팅이 늦었어요 욕도엄청먹었네요..
    직장 생활 참 힘듭니다..ㅋㅋ
    S3 CPU는 엑시노스4 쿼드(cortex-A9 1.4Ghz quad core), GPU는 Mali-400 입니다.
    CPU는 중앙처리장치죠 사람으로 보면 뇌의 기능.. 기능은 연산처리 입니다.
    10Hz 가 1초에 10번 연산 1GHz이면 1초에 10억번 .. 쿼드코어면 엄청나죠..
    GPU는 CPU와는 다른개념이구요 CPU의 일부같은게 아니고 독립적으로 존재하는 그래픽 전용 칩셋입니다.
    PC와 비교하면 그래픽카드 같은거죠.(지포스, AMD등등..) 용도는 아시겠죠.. 그리고 GPU는 CPU보다 그래픽 연산 처리속도가 빠릅니다. 그래서 게임하실때는 GPU로 하는게 좋습니다만..
    저사양같은 폰은 CPU는 괜찮으나 GPU가 스펙이 낮은경우가 대부분입니다. 그래서 간혹 GPU보다
    CPU로 할때 게임속도가 더좋은거죠 그래서 사양이 좀낮은 폰은 CPU로 엘가드 돌리셔요 하는겁니다.
    (CPU는 발달이 많이되서 저사양도 CPU성능은 나쁘지 않습니다.)
    CPU와 GPU가 서로 관계가 없는건 아니구요 둘다 필수로 있어야 어플도 구동하고 게임도 가능합니다.
    내장GPU코어 라는 인텔 I시리즈등도 GPU가 없는건 아니구요 SOC방식이라고 해서 CPU안에 GPU코어가 별도로 박혀있습니다. PC의 내장그래픽 방식하고는 좀 다릅니다.
    설명하니 어렵네요.. 바꿔말하면 스마트폰에는 CPU코어와 GPU코어는 항상 분리되어 존재한다? 입니다.
    제가 폰장사 하는건 아닌데요.. 폰사실때는 가능하시면 CPU나 GPU정보 정도는 들어놓으시는게 좋습니다.

- 자 다음 본론-
    S3 LTE인데 로딩이 길게 느껴진다 하셨는데.. 게임구동에서는 상당히 복잡합니다.
    첫째, S3 하셔도 파티할결우 파티원이 S2 LTE인 경우 주위에 네트웍 증폭기가 있거나 엄청난 와파속도
          속에서 하시면 S3가 뒤집니다.
    둘째, 파티원인 경우 엘가드는 P2P방식이기 때문에 데미지를 줄때 몹한테 바로가는게 아니고 파티장 네트웍을
          통해서 몹한테 데미지가 들어갑니다. 그래서 간혹 어? 왜 저주가 안걸리지.. 하는경우는 순간렉으로 파티
          장과 네트윅 상태가 좋지않게 되었기 때문입니다.
          (요건 아디가 기억안나는데.. 어느분이 자세하게 글올린거 있습니다.)
    셋째, 사양이 아무리 좋아도 게임마다 최적화된 사양이 있을수 있습니다. PC 그래픽카드경우도 지포스나
            라데온, ASUS등 게임종류에따라 구동이 차이가 있어왔는데요 요즘은 호환이잘되지만..
            그렇다고 제가 폰을 여러개 사서 테스트 할수는 없지 않겠습니까?
            엘가드도 말리보다 더잘 돌아가는 GPU가 있을수 있죠.
    넷째, 조금더 빠른 구동 원하시면 높은 사양이라도 옵션을 줄이셔요, 저도 그림자, 이펙트 꺼놓고 해요.
            아니면.. 파장을 하시면 좀더 상태가 좋아집니다. 그리고 개발자 옵션에서 GPU렌더링 강제실행하면
            렉줄어들지만 빳데리 조금더 닳습니다. 이상입니다.
  • 닉네임
    Level 01 밤톨이   신고 2012-07-17 지피유 쓰고싶지만 폰이 구린ㅜㅜ엉엉
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 토닥..토닥..
  • 닉네임
    Level 01 잠이다만봉   신고 2012-07-17 아이폰은 어떤게 더좋나요 .,..?? cpu gpu??
  • 닉네임
    Level 34 무무상인   신고 2012-07-17 아이폰 대단한 폰이죠.. 저도 못써봤습니다.. 우리팀에 쓰는사람이 좀있어서 눈팅만 많이 해봤습니다.
    아이폰 4는 이제 좀쳐졋죠? 아이폰 4S경우 음 상향업그레이드가 많이 됬죠. 하지만 CPU부분에서는
    안드로이드가 더 앞서가고있습니다. 안드쪽은1.5GHz듀얼이면 아이폰4S A5칩보다 1.5배이상 CPU성능을
    보이기 시작했습니다. 물론 최적화는 안드가 떨어지지때문에 실제로 저정도까지 비교되지는 못하지 싶습니다. 근데 웃긴건 아이폰은 1 GHz 듀얼코어 ARM-A9인데요 안드에서 비교할때는 1.5GHz이상 가지고 비교합니다. 같은 1.0으로는 안드가 못이깁니다. 그리고 게임쪽은 아이폰4S가 GPU가 강력하기 때문에 아직도 커버하고
    있습니다.
    아이폰 4S GPU가 바로 SGX543MP2 입니다.(아이패드2 적용) 다른 GPU쪽개발쪽에서 목표 타겟으로 삼는 GPU가 SGX543MP2라고 합디다;;
    이제사 테그라3(엔비디아)가 성능을 동급수준으로 간다고합디다. PC세계를 주름잡는 엔비디아가 한수접고
    들어갑니다.
    폴리곤(이수치가 높으면 쉐이더가 좋아집니다.)은 테그라3가 좀더 좋다고 하던데요 쉐이더는 광원효과나 명암효과등 특수효과를 일으키는 겁니다.(그래도 S3 GPU가 SGX543MP2보다는 폴리곤 2배입니다.) 그래서 아이폰이 해상도가 엄청낫던 겁니다.ㅜㅜ 그래서 S3가 이미지사걸 쓰길바랬는데.. 어쨋든 아이폰 큰놈이죠.. 최적화는 가히 최강입니다.애플...쩝.. 아이폰5 애기가 많잖아요? 만약나온다면 GPU는 아이폰이 최강이되지 않을까 하지만.. 전 전혀 부럽지 않습니다.(제겐 S3가 있으니까요. ;;)
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

문화상품권 5,000원
5,500밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원
16,500밥알

구글 플레이 기프트카드 10,000원
11,000밥알

스타벅스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알