헝그리앱

이슈검색어 »

소진♥의 휴먼무기 파헤치기!   

• 0.0
  • 수정일 : 2015-04-06 15:26:38

안녕하세요.

레겟에 가장 많이 올라오는 글이 진로상담글, 아이템 감정글인거 같네요. 이제는 출시된지 3주가 넘은 게임이다 보니 대부분의 유저들이

탐험을 끝내시고 템 파밍을 많이 하는 시기이다 보니 그런 것 같아요.

휴먼은 엘프의 치피칼날조합, 하이엘프쿨감조합, 문엘프회피조합 그리고 반고의 치피치확조합처럼 확실하게 정해진 아이템 세팅이 없고

아이템 옵션도 방어에 치중된 캐릭터이다 보니 엘프와 반고와 비교하여 사냥에서 그렇다 할 딜을 뽑아낼 수 없죠.

보통 템세팅을 진행할 때에는 무기의 기본옵션과 방어구의 세트효과를 보고 정하는데요. 휴먼의 방어구 세트효과를 살펴보자면,

나이트 - 방어력

소드마스터 - 흡혈

팔라딘 - 체력증가

다크나이트 - 모든속성저항력 증가

데스나이트 - 피해량 감소

이렇게 모두 방어와 관련된 옵션들을 가지고 있습니다. 덕분에 휴먼은 길드대전에서 그 진가를 발휘하는데요. 각각의 방어구 세트와 추가옵션을 방어에 맞게 조합하다 보면 반고의 폭딜을 견디고 적당히 딜도 줄 수 있는 휴먼을 육성할 수가 있는 캐릭터이죠. 하지만, 휴먼을 키우시다 보면 느끼는 건 바로 답답함입니다. 안정성이 있지만 사냥시간이 길고 한방의 데미지를 기대하기 힘든 휴먼이죠. 그래서 많은 분들이 휴먼 무기에 대해 고민하는 것 같습니다. 이런 점을 해결하고자 이번 공략 글은 휴먼의 무기선택과 추가옵션 선택하는 공략&팁을 작성하게 되었습니다.

서론이 많이 길었죠? 본격적으로 휴먼에 무기에 대해 살펴보겠습니다.

1. 휴먼의 무기 중 선호되는 무기와 그 이유는 ?

휴먼의 무기 중 현재 가장 인기가 있는 무기는 단연 검방면에서는 최후의 보루검, 대검면에서는 검은 화염 대검, 둔방면에서는 벼락둔기가 있겠네요. 도끼는 왜 뺐을까요? 이유는 "어중간 해서"입니다. 대검보다 딜도 낮으며 방패가 있는 둔방과 검방에 비해 방어도 할 수 없죠. 게다가 룩도 별로입니다.

일단 드리고 싶은 말은 무기를 선택할 때는 스킬이 본인의 손에 맞는 무기를 사용하셔야 한다는 겁니다. 어떤 사람은 단타기를, 어떤 사람은 다단히트를, 또 어떤 사람은 전 방위 공격을, 어떤 사람은 좁고 강력한 공격을 선호하기도 하죠. 무기는 개인의 취향이 가장 중요합니다. 저 또한 최후의 보루검 보다는 파쇄검이 손에 더 잘 맞다고 느꼈습니다.

보루검 스킬.png

사진1. 최후의 보루검 스킬

그렇다면 왜 저 무기들은 다른 속성보다 더 선호되는 것일까요? 일단, 검방을 살펴보자면 빙결 속성의 파쇄검의 경우 1번과 3번 스킬의 적중률이 많이 떨어집니다. 성전사검 같은 경우에도 1번 스킬의 3타 간격이 너무 길뿐더러 다단히트 성의 4번스킬의 적중률이 많이 떨어집니다. 결론적으로 가장 딜을 많이 넣을 수 있는 보루검으로 기울게 된 것이죠.

화염대검 스킬.png

사진2. 검은 화염 대검 스킬

대검의 경우에는 레이븐 최악의 검이라는 별명을 달고 있는 벼락대검부터 살펴보겠습니다. 벼락대검은 저도 써봤지만 정말이지 정말 답이 없는 무기입니다. 우선 선딜이 너무 길며, 직선 위주의 스킬들, 다단히트성 스킬들이기 때문에 사냥시 보스의 스킬을 끊기 어려울 뿐더러 적중률도 많이 떨어집니다. 결투장에서도 마찬가지겠죠? 스킬쓰다가 반피 달아있습니다. 서리대검의 경우에는 1번 스킬은 효율성이 있습니다만 나머지 스킬들이 화염대검에 비해 많이 밀립니다. 4번스킬의 경우에도 결투장에서 상대방이 제 앞에 근접하게 되면 데미지가 거의 들어가지 않으며 3번 스킬도 데미지가 많이 분산되게 됩니다. 결국 단타 위주의 적중률 높은 검은 화염 대검을 선호하게 된 것이죠.

화염둔기 스킬.png

사진3. 화염둔기 스킬

전격둔방 스킬.png

사진4. 폭풍벼락 둔기 스킬

둔방의 경우에는 먼저 화염둔방을 살펴보자면 1번,2번,3번 스킬이 모두 즉발스킬이며 단타가 아닌 2~3타의 스킬입니다. 유도성이 있기 때문에 첫 번째 타격에 몹이 죽으면 나머지 후속타는 다른 몹을 찾아가죠, 하지만 4번스킬의 경우 다단히트성 스킬인데 돌진하는 과정에서 스쳐맞는 판정으로 딜로스가 굉장히 심합니다. 결장에서 또한 마찬가지 입니다. 결장에서는 1~3번 스킬을 너무 근접해서 쓰게되면 안맞게 되는 현상도 벌어지죠. 4번스킬 또한 거리조절을 잘 하셔서 사용하셔야 합니다. 빙결둔방은 전범위 타격이 가능한 1번 스킬과 2,3번 스킬의 유도성 그리고 가장 중요한 것은 4번스킬이 단타스킬이라는 점입니다. 딜로스를 걱정할 필요가 없는 무기이죠. 무난한 무기입니다. 그렇다면 왜 벼락둔기가 선호도가 높을까요, 1번 스킬이 일단 원거리 스킬이며 4번스킬이 유도성 스킬이라는 점입니다. 다단히트성이긴 하지만 타게팅이 된 몹이 죽게되면 다른 몹을 찾아가게 되죠. 이 점이 가장 벼락둔기를 선호하는 이유가 아닐까 합니다.

마지막으로 자주 묻는 질문이 있죠? 검방이냐 둔방이냐. 검방의 경우에는 스킬의 삑이 상대적으로 적습니다. 둔방의 경우에는 즉발스킬이 많죠. 이 점을 가지고 본인의 취향대로 고르시면 되겠습니다.

2. 무기에는 어떤 추가 옵션이 붙어야 할까?

사진5. 장비 추가 옵션

휴먼 무기의 가장 큰 고민 중 하나가 바로 무기 추가옵션에 관한 점이라는 것 다들 공감하시죠? 먼저 무기에 붙는 추가옵션을 살펴보면 위와 같습니다. 그 중에서 가장 얻기 힘든 옵션들이 방어무시공격과 체력흡혈이겠죠? 물론, 본인이 원하는 옵션이 가장 안나오는 옵션이기도 하죠.

제가 생각하기에 휴먼 유저분들이 실수를 하는 점이 있다면 바로 방어 위주의 방어템 세팅을 가면서 무기는 치명타와 관련된 옵션을 선호한다는 것입니다. 휴먼의 방어구 세트효과에는 엘프의 다크엘프 세트효과 (치명타확률), 반고의 버서커 세트효과(치명타피해량)과는 다르게 치명타와 관련된 효과가 없습니다. 모두 방어와 관계된 세트효과뿐이죠. 따라서, 치명타 확률과 치명타 피해량이 무척 낮습니다. 반고는 치명타확률을 올려 버서커세트의 치명타피해량 효과를 보게 되고 엘프는 치명타피해량을 올려 다크엘프세트의 치명타확률의 효과를 보게 되지만 휴먼의 경우에는 치명타 쪽으로 가려 하신다면 모든 방어구에 치명타피해량+ 치명타 확률이 동시에 붙어야 하는 극악의 아이템 세팅을 경험하셔야 합니다.

무기의 경우에도 엘프의 칼날은 기본적으로 치명타확률이 15%, 반고의 참수쌍검의 경우 치명타확률이 6%가 있지만!

사진 6. 휴먼 무기

휴먼의 무기를 살펴보면 치명타확률이 거의 1%대입니다. 치명타 옵션의 효과를 보기 어려울 수 밖에 없는 무기인 셈이죠.

따라서, 치명타 컨셉의 휴먼을 제외한 보통의 휴먼에 있어서 가장 좋은 무기 추가 옵션은 바로 방어무시데미지, 일반피해량, 스킬공격피해량 증가, 스킬쿨타임감소, 공격속도, 명중률이 있겠네요. (체력흡혈은 본인의 선택입니다. 결장에서는 필요가 없으며 사냥시에만 빛을 발하는 옵션입니다. 대체적으로 장신구를 돌려가며 사용하는게 일반적이죠.)

각각의 옵션 중 모르는 옵션이 계서서 설명드리자면, 방어무시데미지의 경우 몬스터에게 들어가는 기본 데미지가 3000이라면 방어무시데미지 300이 적용된 무기를 들고 타격시에는 3000+300이라는 데미지가 들어가는 셈이죠. 이 옵션은 상대방의 방어력이 높을 수록 빛을 발하게 됩니다. 에누리 없이 300입니다!

또한 명중률 옵션에 관한 개인적인 생각은, 휴먼에게 있어서 명중률은 있어야만 하는 옵션이라는 점입니다. 물론 사냥에서는 필요가 없겠지만 (대검의 경우) 둔방, 검방을 든 휴먼이 길드대전에 있을 때 회피 없이 최대한 많은 딜을 넣어야 하기 때문입니다. 휴먼에게는 명중률 외에 다른 추가옵션이 붙어 딜량의 증가를 기대하는 것보다 MISS없이 한 대를 더 치는것이 이득입니다. 공격속도도 마찬가지의 이유이겠죠. 따라서, 휴먼은 사냥용 대검과 길드대전&결투장용 검방,둔방을 같이 키우시는걸 추천드려요.

사진 7. 속성 공격력

마지막으로 속성 공격력의 경우 많은 분들이 안 좋다고 생각하시는 분들이 많아 조금 도움 드리자면, 반고와 엘프의 경우에는 속성공격력이 똥옵일 수 있습니다. 하지만 휴먼에게 있어서 속성공격력은 치피, 치확보다 더 좋은 옵션임은 확실합니다. 없느니만 못한 치명타 관련 옵션보다 방어무시데미지와 같이 추가데미지를 넣을 수 있기 때문이죠.

제가 준비한 휴먼 무기 선택 관련 공략은 여기까지 입니다. 레겟을 보다보면 대다수의 글들이 휴먼 무기 관련 글임을 보고 이번 글을 쓰게 되었는데요. 물론 저와는 다른 생각을 가진 분들도 계실테고 저보다 많이 하신분들 휴먼에 조예가 깊으신 분들이 더 많다고 생각하고 있습니다. 다만, 휴먼에 대한 정보가 부족하신 분 또는 새롭게 시작하는 휴먼 초보분들께 도움이 되셨으면 하는 바람에서 이 글을 쓰게 됬습니다. 부디 많은 도움 되셨으면 좋겠고 무기를 선택하는데 있어서도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
0.0

0 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

37건 l 1/1 페이지
  • 닉네임
    Level 01 요뉘요뉘   신고 2015-04-06 우왕 굿굿 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 읽어주셔서 감사해요 !
  • 닉네임
    Level 01 꽃같은소년   신고 2015-04-06 공략 정말 잘쓰셨네요!! 정성이보입니다~~~~굿굿
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 칭찬 감사합니다!
  • 닉네임
    Level 01 d어랑b   신고 2015-04-06 대단 하시네여 ㅎ
    반고도 올려주세여 ~~~
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 그..그럴까요!? ㅎㅎㅎ
  • 닉네임
    관리자 재거   신고 2015-04-06 오오 멋져요!!!
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 감사해요 !! 오랜만에 정성을 쏟았더니 반응이 좋네요!
  • 닉네임
    Level 31 냥냥해줄게☆   신고 2015-04-06 반고도 부탁드립니다!! 추천꾸욱
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 최대한 빠른 시일 내에 자료들 정리해서 만들어 볼께요 !
  • 닉네임
    Level 01 휴먼063   신고 2015-04-06 소중한 글 잘 보았습니다 많이 참고가 되었습니다.
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 감사합니다!
  • 닉네임
    Level 19 견우녹차   신고 2015-04-06 잘 보았습니다...
    가지고 있는 무기류가 공속, 일피, 속성공격등의 옵이라 많이 우울했었는데..
    희망을 주시네요.. ^^
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 좋은 옵입니다! 기죽지마세요! ㅎ
  • 닉네임
    Level 01 개궁금   신고 2015-04-06 벼락둔기 사용하다 보루검으로 오늘 아침에 갈아탔는데 만족합니다.
    확실히 사냥 및 보스 스킬 끊는데는 벼락둔기가 좋고 결장이나 길드대전에서는 보루검이 더 낫네요
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 네 각각 장단점이 있는거 같아요 ㅎ
  • 닉네임
    Level 01 S문제아이S   신고 2015-04-06 방어무시공격이 잘 안나오는 옵션이었군요~~저 스킬치명타, 공속, 방어무시공격 나와서 좌절중이었는데 희망이 보이네요`~' ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 엄청 잘 나온 옵션이시네요 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 01 5S밤이좋은아이   신고 2015-04-06 좋은 글 잘보고 갑니다..^^
    휴먼 무기 생각하고 있는게
    방무 명중 고정에 공속/스피/일피 를 바라고 있는데
    완전 잘 정리해주심!!
    현재는 스피 공속 쿨감 이라 그냥저냥 쓰고 있긴 하지만
    다른 분들께 완전 도움될 만한 글인거 같아요 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 도움이 되셨다니 정말 다행입니다 ! 글 쓴 보람이 있네요!
  • 닉네임
    Level 01 ≪디악≫   신고 2015-04-06 이잉~~님 좋은 글 쓰시느라 고생하셨어요~
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-06 감사합니다!!
  • 닉네임
    Level 01 Firth   신고 2015-04-06 좋은글 잘 보았습니다.^^
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-08 감사합니다!
  • 닉네임
    Level 01 소믈쟁이   신고 2015-04-08 아이글을좀만일찍봤으면좋았는데ㅜ.ㅜ다시맞쳐야겠네요ㅜ
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-08 꼭 제가 맞는게 아니니까요! 너무 맞추려 하시지 않아도 될거같아요!
  • 닉네임
    Level 01 작무   신고 2015-04-09 사냥용으로 전설 화염대검에....치확이랑 화속성공격붙었는데 승급할만한건가요 ?아니면
    다시 희기 방무공대검을 승급해서 올려보는게 좋은건가요 ??ㅜ
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-09 치확이 20%넘으시면 치확도 쓸만한 옵인거같아요
  • 닉네임
    Level 01 프레군타   신고 2015-04-09 명중률  공속  방어무시공격력  딸린  무기  좌절하며 사용중이었는데
    조금은 희망이 생기네요..
    문제는 쓰레기라는 벼락대검이라는게ㅡㅡ
    그래도 이걸로 결장 8~9퍼  유지중이네요..
    피흡불은 영웅보루검이랑 공속붙은 화염대검 서리대검있는데
    어떤걸 두번째무기로  선택하는게 좋을까요?
    저는 지금까지 대검만 써왔어요..
    영웅서리대검  전설화염대검  신화벼락대검..
    화염대검쓰다가 벼락대검 적응하는데 무지 애먹었네요..
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-10 검은화염대검을 추천해요! 보루검은 피흡이 붙어서 결장에 부적합하네요, 옵션 하나를 버리는것과 마찬가지거든요. 벼락대검은 선딜이 모두 길어서 결장에서 아주 안좋은데.. 적응하셨다니 다행이긴 합니다만.. 전 그래도 화염대검을 추천하고싶네요
  • 닉네임
    Level 01 엔시아   신고 2015-04-13 악세서리 흡혈 1%만들려면 어떻게해야되나요?
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-13 초월하시거나 레벨업시키시면되요 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 01 인성느니   신고 2015-04-19 지옥화염둔기 일반피해량 방어무시공격력인데요  신화만드는게나을가요 아니면 보루검이나 벼락둔기 옵잘나온거 구해서 올리는게 나을가요..
  • 닉네임
    Level 34 소진♥   신고 2015-04-19 충분히.옵 잘나오셨는데 스킬은 개인취향이죠 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 01 인성느니   신고 2015-04-21 저번 지옥둔기 신화로승급햇는데 스킬피해 붙었네요 ㅎ
    일피, 방무시, 스피쓸만한거죠?ㅎ
  • 닉네임
    Level 01 카이랍니다   신고 2015-04-20 벼락둔기 찾아야겠네요...천천히...ㅋㅋㅋ
    부케로 휴먼을 좀 가지고 놀아볼까 하구요^^
    방어구는 뭘로 해야되나...또 검색해야겠네 ㅋㅋㅋ
  • 닉네임
    Level 01 프랫즐   신고 2015-05-12 사용중인 보루검이 화공 일피라 승급 안시키려 했는데...승급시켜도 되는걸까요? 사냥용은 치확 공속붙은 대검 승급시키려 하고있거든요 ㅎ 치확 다나셋인데...
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
84,942 [잡담]120베르팝니다 (1) 20:45:39 77
84,941 [잡담]초보스타터계정삽니다 15:38:17 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

문화상품권 10,000원
11,000밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원
16,500밥알

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원
5,500밥알