헝그리앱

이슈검색어 »

헝그리앱 공식어플 Download

World of Tanks-BLITZ

국가

병과

단계

검색 초기화

[노하우] 나는 왜 지기만 할까?   

• 0.0
  • 수정일 : 2015-01-22 11:16:21

안녕하세요.

이제 막 800전 탑티어7 문어발 유저 입니다.

평균승률 40%대에서 현재 61%대로 올린 노하우를 풀어 볼까 합니다.

이글은

솔플로 플레이하시는 분 (아직 소대는 한번도 못해봐서 소대로 플레이하면 다를거라고 생각합니다.)

막 게임을 시작하시는 초보분들을 위한 글 입니다.

헝앱에 상주하시는 괴수분들은 살포시 "뒤로가기" 눌러 주세요. ㅋ

I) 내가 타는 탱크 특성을 이해하라.

제가 처음 시작할때는 무작정 돌격 퉁퉁퉁 숨고 퉁퉁퉁 했습니다. 1-2티어에서는 승률이 꽤 좋게 나오더군요.

"아... 나 월탱에 재능있나봐" 라고 한창 생각하고 있을때죠.

이 생각은 소련 중전트리 3-4티어에 올라오면서 바꼈습니다. 승률이 수직하락 하더군요.

소련 중전트리는 현재 7티어 까지 올렸는데 3-4티어, 특히 4티어가 가장 어렵습니다.

플레이 방식을 바꿔야 하기 때문이죠.

예를 들어 T-28 중형전차의 경우

특징이 고관통고연사 포, 빠른 이동속도 하지만 물장갑(4티어정도면 105밀 고폭에 원킬당합니다.) KV-1(병일이) 중전차 보다 긴 몸체

네, 덩치가 크고 물장갑이라는 엄척난 콤비네이션을 가지고 있습니다. 게다가 해당티어에서는 고 구경의 고폭탄 포신을 가진 전차가

등장하기 시작하기때문에 이 단점은 엄척난 패널티로 옵니다.

T-28의 경우 고관통 포신을 가지고 있고 소련답지 않은 명중률을 가지고 있어서 1.5선 혹은 2선에서 아군을 지원하는데

오히려 적합합니다.

전 1선으로 돌격해서 큰덩치 어그로로 ... 하아

II) 티타임? 역티타임?

솔직히 말하자면 이건 블리츠에는 그렇게 중요하지 않습니다.

관통되는지 안되는지 눈에 보이기 때문이죠.

상대가 바보가 아닌이상 붉은쪽으로 겨냥하고 있지 않을겁니다. 혹은 골탄으로 탄종을 변경하겠죠.

상대가 거의 관통 시킬수 있는 고구경 포신을 장착하고 있다면 순간적으로 몸을 흔드는 "더티댄스"가 오히려

생존력에 도움이 됩니다.

하지만 이를 알아둬야 하는 이유는 이를 통해 유효피격면적을 최소화 할수 있기 때문이죠.

각 전차마다 알맞은 각도가 틀리며 상대전차에 따라서도 틀립니다. 이 부분은

안드로이드 사용하시는 분은 월탱 관련 앱을 받아서 관통 테스트를 한번 해보시고 시작하시길 바랍니다.

1번과 더불어서 자기 탱크 특성을 이해해야 생존력도 올라갑니다.

예를 들어 내탱크가 머리는 튼튼하네 차체 약하다면 최대한 차체를 숨기는 플레이를 해야 합니다.

III) 공방에서의 역할

중전차는 최전방에서 적의 포화를 견뎌내고 아군을 보호하며 강력한 공격력으로 적의 돌입을 저지하는 역할

중형전차 전선을 우회하여 상대 옆구리를 공격하거나 중전차 뒤에서 중전차를 보조 혹은 빠른 기동력을 이용한 정찰하는 역할

구축전차 고지, 요지에 은신하여 게임내 가장 강력한 화력으로 아군 라인을 보조 혹은 적의 정찰조를 끊어내는 역할

대체적으로 이런역할을 가지고 있습니다만

무조건 이대로만 하면 안됩니다.

예를 들어

아군 탑티어 중전차가 튼튼하고 아군 구축이 없다.

자신이 저티어 중전이라면 구축을 역할을 하는 편이 좋습니다. 물론 장갑형 중전차들은 관통력이 낮아서 골탄을 사용해야겠지요.

자신이 기동력이 뛰어난 저티어 중전이라면 중형전차의 역할을 대신해도 좋습니다.

자신이 탑티어 구축전차이고 아군에 중전이 부족하다.

만약 자기 탱크가 전방 방어력이 뛰어나다면 중전의 역할을 대신해줘야 합니다.

하지만 방어력도 약한 구축전차라면 ....아군이 라인을 당기기를 기도 하세요. 라인을 민다면 이기기 어렵습니다.

라인 유지력이 약하기 때문이죠 (물론 상대가 호구면 다름)

역할을 항상 바뀔수도 있다는 점을 생각하세요.

IV) 아군을 이용하라

아군이 호구이든 아니든 일단 아군을 최대한 이용해야 합니다.

만약 아군이 캠핑을 선택한다. 그렇다면 한숨 한번 쉬어주고 아군 캠핑지 주변과 점령지 주변을 이동하셔서

적들을 스팟 시켜주고 아군 캠핑지를 스팟되지 않게 해야 합니다.

보통 캠핑을 좋아하는 애들은 근처에 적이 발견되면 부들부들하면서 손을 놓기 때문에 최대한 보호해주셔야합니다.

거기에 그들은 스팟된다면 엄폐해야한다는 기본적인 사실도 모르기 때문에 최대한 스팟되지 않게 해줘야 합니다.

발암 원딜을 키워주는 엄마 서포터의 마음으로 보호해주세요.

라인에서 아군은 뛰어난 엄폐물이 될수도 있습니다. 거기에 아군이 고티어 중전차라면 더더욱 좋습니다.

아군을 엄폐물로 이용하세요. 만약 아군 중전차가 쫄뽀에 발암덩어리라면 퇴로를 막아 시체로 만들어 간이 엄폐물로 만드시면 됩니다.

아군의 화력망을 고려해서 이동하세요. 적들이 이미 기다리고 있다가 어흥할려고 하는데 혼자 고개를 들이미는

끔찍한 짓을 하지 말아주세요.

V) 각 티어별 명품 전차

이 부분은 제가 플레이 했거나 조우했던 경험을 기준으로 작성 합니다.

미국

2티어 구축 T18 - 정말 이 탱크는 18 소리가 나오게 하는 전면장갑에 동일티어를 한방에 보내는 고폭 포신을 가지고 있습니다.

3티어 중형 M2 Midium Tank - 3티어의 셔먼전차라고 할수 있는 뛰어난 전차, 강력한 주포와 뛰어난 지형적응력

5티어 중형 M4 - 고폭찜질 우왕, 골탄을 쓴다면 중전차도 두방에 빈사상태

중전 T1Heavy(중공업) - 개인적으로 KV-1(병일)전차보다 포텐셜이 좋습니다.

하지만 병일이가 존재하니 패왕이라고 하기 어렵습니다.

7티어 중전 T29 - 아 돌머리... 헐다운하고 있는 이 탱크를 만나면 ...지옥, 7티어 중전 패왕 입니다.

소련

5티어 중전 KV-1 - 일명 병일이라고 불리는 5티어 패왕 입니다. 스톡의 고통도 적고 5탑에서 만난다면 ....

6티어 중전 KV-1S - 병일스라고 불리는 6티어 기동중전 입니다. 동티어내 최고의 저지력을 가지고 있습니다.

중전 T-150 - 병일이의 계보를 그대로 이어가는 개인적으로 중전차 역활로는 6티어 탑이라고 생각합니다.

8티어 중전 IS-3 - 6티어에서 이 탱크를 만나면 도망가고 싶게 만듭니다..

9티어 중형 T-54 - 아프고 빠르고 안뚫리고 작고......

독일

4티어 구축 Hetzer - 동일티어라면 전면 물리이뮨에 동티어를 원킬로 차고로 보내는 주포를 가지고 있습니다.

5티어 중형 Pz4H - 4호전차 개인적으로 셔먼보다 이 탱크가 좋다고 생각합니다. 일단 생긴게 어그로를 덜 끔....

9티어 중전 E-75 - ......저티어로 만나면 전면은 무적, 골탄도 안 먹힘, 옆을 도는데 계속 얼굴을 맞대고 있는 선회력...

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
0.0

0 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

23건 l 1/1 페이지
  • 닉네임
    Level 01 Sohn월탱   신고 2014-12-11 좋은글이네요.  이정도 썰풀어낼정도면 7탑티어까지 60퍼대 플레이가능하죠. 겜하다보며 느낀건데 결과창에서 승률검색해보면 2천판이상 유저중 잠수하면 30프로, 던지거나 측면보여주며싸우면 40프로, 어느정도 위치선정및 빼꼼샷과 약점을알면 50프로, 전차이해도가높고 피지컬이받쳐주면 60프로더군요.
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-11 전 피지컬이 약함 ㅠㅡㅜ
  • 닉네임
    Level 01 IDㅡDestroyer   신고 2014-12-11 반박 하고싶은게 몇개 보이네요
    티타임이랑 역티타임을 왜 쓰는지 목적을
    모르시는거 같은데 정면 하단부 약점 전차가
    가리면서 궤도 측면으로
    절대도탄각을 주기위해 쓰는겁니다.
    이백이 쏘고나서 포탑으로 티타임주는건 알고계신가요?
    물론 적 관통력에 따라 신중하게 판단해야 하구요

그리고 고티어방 끌려간 중전에게 캠핑을 권유하시는데
    숙삼이 십티어방가서 뒤에서 저격하고 있는 뭐같은
    꼬라지가 생각 나네요 과연 팀을 위한것일까요?

하지만 저티어니 뭐...

혹시... 캠핑 스타일이신가요?
    광산맵에서 섬 가시는 편이신가요?

이치로 하단부랑 해치가 약점이신건 알고 계시죠?
    골탄이 안먹힌다고 확신하시나요?

그리고 포탑회전속도랑 선회랑 같게 생각하시는데요
    선회속도는 차체 회전과 관계있고
    포탑회전속도는 별개 입니다.

그리고 이건 꼭 말씀드리고 싶은것이
    좋고 나쁜 탱크는 없습니다.

전차장의 능력에 따라 그 진가를 발휘 하지
    않겠습니까?
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-11 왜 이렇게 공격적으로 댓글을 ㅠ_ㅠ
    일단 이치로 글에도 적었듯이 경험에 의한것 입니다. 저티어 로 e75 만나면 217 관통력으로
    전면부는 모두 관통불가 입니다. 거기에 이치로 선회가 좋아 측면 우회해도 정면을 계속 보여준다는거죠.
    이백이 쏘고 나서 포탑 티타임을 주는데 관통될지 안될지 눈에 보이자나요. 그걸 언급한거죠.

제가 아직 피지컬이 안좋아서 아군을 많이 이용해서 초보분을 위해 이용하라는뜻입니다.
    초보분들이 피지컬이 좋을수가 없자나요? 피지컬이 좋다면 저티어로 고티어 사이에서 종횡무진하겠지만 별거 없는 피지컬로는 후방지원이라도 해주는편이 좋겠죠.
  • 닉네임
    Level 01 IDㅡDestroyer   신고 2014-12-11 이글을 보고 늘어날 캠핑유저를 생각하니
    치가 떨리네요
    칠티어로 이치로 전면 하단부 관통 가능한 탱크가
    하나도 없다고 생각하신건가요?
    공략으로 분류하지마시죠
  • 닉네임
    Level 01 Sohn월탱   신고 2014-12-11 글쓴이 탑티어가 7인거 감안하고 글자체가 완전초보대상이니 준수한공략같아요. 이정도내용만 챙겨도 민폐는아닐듯해요. 그래도 디트님말대로 저티어중전운용시 구축처럼하는건 아닌거같네요  . 중형라인도와주거나 자리잘잡아서 상대고티어 시선끌고 전진속도를 늦추거나 포탑만 사선반대방향으로 돌리게 해주는거만으로도 큰도움이되니까여
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-11 그건 상황에 따라서 ... 구축이 없을경우 ...유동적으로 하라는건데 ㅜㅡㅜ
    이건 안티노라님 동영상보면서 배운거 그분은 상황에 따라 조절하시더라구요.
  • 닉네임
    Level 01 EdwinㅡGilbert   신고 2014-12-11 괴수가 아니라서 읽어보앗습니다
    "6~7티어까지"의 좋은공략인듯하네요 음 다른건 다 좋습니다 그러나 티타임과 역티타임은 중요합니다 , 물론 저티어에서는 역티, 티타임을 모르는 분이 많지만 연습을 많이 해두는것이 좋죠 ㅎㅎ 미디움으로 중전 상태할때 순간적인 역티로 도탄시키는 것도 있습니다
    수정 부탁드리고요
    그리고 저티어 중전차의 경우 상대의 중전차 라인이 강하다 싶으면 일명 옆구리 치기 즉,Flanking을 하는것이 좋습니다 캠핑을 반드시 하지말라고 수정하세요 반드시
    캠핑은 가장 팀에 악영향을 끼치는 요소입니다

그래도 초보분들에게 좋은 공략이니 공감 꾹 눌러드립니다
  • 닉네임
    Level 01 EdwinㅡGilbert   신고 2014-12-11 7티어 앵벌 필요하시면 친추해서 같이합시다!
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-12 티타/역티는 오해소지가 있게 글을 적었네요 ㅠㅡㅠ
  • 닉네임
    Level 01 junlee3011   신고 2014-12-11 글쓰신분 이야기로 처음 하시는분들 보시면 좋을것 같아요.

다만 중전은 중전의 맛대로 1.5라인 또는 중간라인에서 지원을 해주면 좋을듯 해요.

너무 뒤에서 저격만 한다면 1라인에서 싸우는 중전들은 그저 울지요...ㅋ
  • 닉네임
    Level 01 Sohn월탱   신고 2014-12-11 그리고 "초보기준"으로 좋고나쁜탱크는 존재한다고생각해여.  실제예를들어 병일이가 중공업보다 기본피지컬자체가 명품이라는건 사실이고 두탱크를 "초보방"에서 "초보"가 막 몰경우 병일이승율이 더나온다고 확신합니다. 하지만 숙련자들은 중공업이나 심지어 vk도 병일이급이다라고하시는분 계시고 실제로 저도 병일이승율 65퍼,중공업 70퍼 vk 60퍼대로 비슷합니다.  디트님말씀대로 전차장빨인거죠. 근데 이제막 입문한 초보는 전차의 장점을 못살리며 일례로 중공업이 옆면내놓고싸우는경우가 허다합니다. 4티어가 옆면 다굴놓는상황에서 중공업은 순삭이고 병일이는 몇대라도 도탄내니까요. 그러니 일부유저들은 중공업을 지뢰취급하기도하고 병일이를 상대적으로 명품이라고하는거같습니다
  • 닉네임
    Level 01 TheNamed   신고 2014-12-11 확실히 저격이 껄끄러운맵들이있기는한데 그래도 저격보단 탑티어와같이 라인가셔서 탑티어대신 한두대 맞아주는게 팀에 훨씬도움될꺼같아요
  • 닉네임
    Level 01 4Jang   신고 2014-12-11

좋은글 잘 보앗습니다만... 역티.티타임의 중요성을 너무 쉽게 버리신것이 안타깝내요... 티타임 역티를 잡으면 관통이 된다고 하얗게 보여도 탄을 도탄 시키는 경우가 대다수 입니다. 그래서 필요성을 더더욱 강조시키는 운영법인것이구요...

그외적인 부분으로는 캠핑을 유도 하는 글 말고는 공감되는 글들이.많내요..
    공감 누르고 갈게요
  • 닉네임
    Level 01 3Dasu   신고 2014-12-11

2번빼고는 괜찮은거 같네요~~
  • 닉네임
    Level 01 서현이아부지   신고 2014-12-12 아나 E75꺼 뿜었음
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-12 만났을때 일티어 따발총 장착했는데 T18을 정면에서 마주친 느낌이였어요 ㅜㅡㅜ
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-12 저격 = 캠핑이라고 착각 하시는 분들이 많으시네요.
    그분들은 구축하시면 돌격구축하시거나 캠핑만 하셔서 그렇게 생각하시는 거겠죠.
    캠핑은 트롤링이고 저격은 엄연히 게임에 한 부분 입니다. 그쪽에 대해서는 다시 자세한 글을 써봐야겠네요.

티타임/역티타임은 글에도 설명한거 처럼 유효피격면적을 줄여주죠.
    그런데 초보분들은 그거를 배우는것보다 엄폐와 은폐를 먼저 배워야죠. 티타/역티가 알아두면 좋긴 하지만 100%로 보호해주는건 아닙니다. 초보분들이라면 오래해봐야 터특하는것보다 100%로 자기를 보호할수 있는 법부터 배우는 편이 좋겠죠.

승률이 올라가면서 25연승도 한적이 있는데 그동안 마스터는 한개도 못땃습니다. 딜량이 모두 평균적으로 나왔죠.
    잘하는분들이 모여서 소대로 무쌍하는것도 방법이지만 피지컬이 부족하면 못하는 아군이라도 최대한 이용하는 플레이를
    해야 하는편이 좋겠죠.

그래서 괴수분들은 뒤로가기 누루시라는 겁니다. 그분들은 이미 전장에서 무쌍찍는분들이니까요.
  • 닉네임
    Level 01 EdwinㅡGilbert   신고 2014-12-12 글 수정에서 p.s나 (수정)으로 하시고 적으셔요 ㅎㅎ
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-12 근대 댓글 앍고 다들 아실듯 ㅜㅡㅜ
  • 닉네임
    Level 01 살행   신고 2014-12-12 그리고 이치로 전면은 230이 최소 관통 입니다 그나마도 최소지 관통시키기쉬운건 아닙니다.. 250 정도 되야 전면 하단부를 약점이라고 할수있죠

독일 7티어 골탄이라면 하부관통이 가능합니다. 특이하게 8티어 중에서도 골탄안쓰면 하부관통 어려운 탱크도 많이 있죠.

분명히 경험이라고 적었는데 이부분이 태클거리가 되는건 이해할수 없네요.
  • 닉네임
    Level 01 후딱   신고 2015-02-09

잘보구갑니다.
  • 닉네임
    Level 01 apacheㄱ1ㄹ   신고 2015-05-05 좋은 내용은 마음에 새기고,  아닌것 같다라는 부분은 이럴수도 있겠구나하고  생각하렵니다.

저는 3000판대 플레이를.. 50%후반 승률 입니다만.
    가끔은 정말 아무 생각없이 플레이 할때도 있어요.
    ㅠㅠ
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

스타벅스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원
16,500밥알