헝그리앱

이슈검색어 »

헝그리앱 공식어플 Download

대전 팁 (너저분함)   

• 5.0
  • 수정일 : 2017-08-18 10:33:39
안녕하세요.
가끔씩 흡혈귀님 홍보차 찾아오는 나화사 입니다.
오늘 드디어 8단을 찍게되어, 그동안 대전 플레이 하면서
생각나는 점 등을 간략히 팁으로 적어볼까 합니다.

현재 전 35렙이며, 당연히 그저 운이 좋아 올라왔을 확률도 있으므로
주의하서 가려 읽으세요. (대전 7,8단에서 돌리면 보통 40후반에서 50렙대분들임)

또한 그냥 제가 대전 돌면서 생각나는 대로.. 주관적 판단에서 작성한 글이므로
다른분들과 다소 생각이 다를 수 있는 점 주의해주세요.
참고로 전 자목없찐 다텐없찐 고획없찐(은 어제 음양료 기원으로 드디어 탈출) 입니다.

제 댁은 흡혈귀 단일딜러, 산토끼, 낫족제비, 갑옷무사, 우녀, 꽃조개, 에비스 입니다.
상황 맞춰 바꿔넣습니다. 이하 상대가 뭐면 뭐 넣으세요 라는 말이 있을텐데 그게 뭐냐면
처음에 먼저 레디박지 말고 상대 덱 보고 바꿔넣으란 얘깁니다.

체계적으로 적기엔 귀찮으므로.. 음.. 우선은 주요 캐릭터와 해당 캐릭터의 견제에 대한 제 개인 평 입니다.
좀 두서없을지도..

< 캐릭터 >

[ 딜러 ]
1. 고획
- 매우 자주 보입니다. 강려크합니다. 그냥 다재다능인듯.. 크게 매요끼신분과 침녀 끼신분이 계신데,
그래서 생각을 잘해야 합니다. 한대 맞아보고 판단하기엔 이미 늦은 경우가 많습니다.ㅋㅋㅋ
어느쪽이든 짜증납니다. 6성에 침녀낀분 만나면 제 경우엔 저렙이라 한방에 전부 죽을때도 있습니다..;
아무튼 매즈를 걸든 빨리 죽이던 빨리 없애셔야 합니다.

2. 자목
- 꽃조개가 있으면 사실 고획이나 다텐이 더 무섭습니다. 하지만 선턴 먹히고 꽃조개가 죽을각이라거나..
그러면 음.. 잘 키운 자목이 아니길 바랄수밖에 없습니다. 또, 꽃조개 연결해도 하나라도 죽으면 안되므로
체력을 골고루 높혀주셔야 합니다. 참고로 단일 치명 3만이상 뜨는 자목도 본적 있습니다..
(선턴 먹히고 3초만에 짐)

3. 흡혈귀
- 제 덱의 유일한 딜러입니다. 쟁 어혼 고정으로 쓰시면 되고, 아시다시피 피가 적을수록 강려크해집니다.
제 경우에 피가 없으면 3만~3.3만정도까지 데미지가 뜹니다.
상대법은 말이죠.. 상태이상이 가장 좋은 방법인데, 갑옷무사는 꽃조개가 없다면 도발 쓰시면 안됩니다.
설녀를 덱에 넣는게 가장 좋습니다. (얼면 끝)
상태이상(이하 cc)이 안걸렸고 자신의 덱에 흡혈귀를 한두방에 보낼 강력한 딜러가 없다면 그냥 치지마세요. 
오히려 피봅니다.
  반격의 경우, 다텐이나 고획처럼 다단히트로 치게되면 반격도 다단으로 할 경우가 있습니다. 또한 고획의 경우
아군이 치면 따라 치는데, 그러면 둘다 반격을 맞을 수 있습니다. 이점 주의하세요. 매요껴서 혼란을 걸더라도 반격은
정확히 합니다.

4. 아라카와
- 좋다고 들어서 넣긴했는데.. 아직까지 단 한번도 본적이 없어서 뭐라 말을 못하겠네요.

5. 청행등
- 저도 있는데 안씁니다. 아직 무서운 청행등도 만나본적 없어 잘 모르겠습니다.
공 스탯이 그렇게 높은편이 아니며, 단타라 매요 같은걸로 cc걸기도 애매하고 그렇다고 침녀끼고 극딜 넣을 수 있는
것도 아닙니다. 파세 써서 굳이 딜러로 쓰기엔 고획 쓰는게 더 쌔서.. 애매한 캐릭이라 생각합니다.
  물론 10%이상의 확률로 아군 혼불이 안들게 하는건 있긴하고.. 전략적으로
평타로 상대 혼불을 뺏어올 수 있는점은 있으나, 어차피 얘 단일딜러론 못쓰고
다른 딜러와 같이 안정적으로 쓰려면 좌부 넣어야 되서.. 음..
  개인적으로 반격덱에서 쟁 끼고 반격하면서 계속 혼불 뺏는건 괜찮을 것 같습니다.
혹은 상대가 좌부가 없는 덱에서는 눈치쌈으로 얘 넣어서 초반에 혼불 하나라도 뺏으면 상대에게 큰 타격을 줄듯
합니다. (저도 좌부없는 덱인데, 혼불 하나라도 뺏기면 망할것같음)

6. 흑무상
- 역시 못만나봐서 뭐라 못하겠네요.

[ 서폿 ]
1. 낫족제비
- 간단히 말해서 산토끼 상위호환 캐릭터 입니다. 산토끼처럼 행동을 빠르게 해주고, 공격력도 증가시켜주는데
거기에 더해서 아군 상태저항 확률을 높혀주며, 자체적으로 재행동할 확률이 있어서 혼자서도 2,3단 부스트를
할 경우가 있습니다. 또한 평타에 cc확률이 있는데 (기절걸면 로또!) 사실 기대할것은 못됩니다.
되면 기분좋은 정도?
  단, 그 평타말고 다른 그 스킬이 3레벨일때부터 대전에서 사용 가능하여 진입장벽이 좀 있습니다.
참고로 저의 경우 평타에만 다 붙어서 평타 5레벨 찍고 2스킬 확정 렙업했습니다. ㅠㅠㅠ
  상대법은 상대방의 얘보다 자신의 캐릭이 속도가 빠르시면 됩니다.

2. 산토끼
- 네. 속도 빠르게 해줍니다. 대전 하실꺼면 그냥 무조건 키우세요. (낫족제비 키우시던지)
상대법은 위와 동일합니다.

3. 꽃조개
- 아시다시피 모두를 연결하여 데미지를 나눠받게 해줍니다. 단일딜러들에게 최악의 상대입니다.
(흡혈귀, 자목 등)
  또한 반격덱 필수캐릭으로써, 쟁 어혼을 낀 캐릭터가 있을 때 꽃조개로 링크를 걸면 아군 중 누가 맞더라도
해당 캐릭이 반격을 할 수 있습니다.
(저의 경우 갑옷무사 + 꽃조개 + 흡혈귀로 강제로 평타치게 하고 흡혈귀로 반격합니다.)
상대법은, 선턴먹고 cc던 죽이던 피라도 빼놓던 얘부터 조지시던가 아니면 광역딜러를 넣으면 됩니다.

4. 요악사
- 아직 저에게 유효한 정신적 타격을 준 요악사를 만나본적이 없어 모르겠습니다.

5. 좌부동자
- 개인적으로는, 당연하게도 안쓰고도 불 수급이 된다면 빼는게 이득이라 생각합니다.
하지만 다텐+고획+@ 등과 같이 안정적인 불수급이 안된다면 의미 없는 덱에선 꼭 필요하겠죠.
아군에게 도깨비불을 공급해줍니다.
상대법은 딱히 없는게.. 보통 그냥 좌부동자 제외하고 다 죽이면 됩니다.

6. 우녀
- 제일 싫어합니다.
보이면 무조건 얘부터 잡습니다.
턴이 돌아오면 자신에게 걸린 cc를 해제하며, 스킬 쓰면 아군 cc를 2개까지 제거합니다.
갑옷무사, 염라, 설녀, 매요딜러들의 영원한 숙적입니다.
사실 낮은 점수대에선 잘 안보이는듯합니다. 저도 2200 넘어가서 처음으로 봤는데
진짜 싫더군요..
 하지만 어쨌든 cc 넣은 시점부터 우녀 턴이 오기전까지 상대는 cc에 걸려있는 것이니
시작할때 우녀 속도 잘 기억해두시면서 (왜냐면 우측에 캐릭터 몰려있으면 누가 우녀인지 모름)
깔짝깔짝 cc 넣으세요.

[ 힐러 ]
1. 에비스
- 힐량 8천~9천까지 봤습니다. ㅁㅊ..
근데 솔직히 전 힐러는 별로 무서운적이 없네요. 그냥 좌부랑 같이 맨 마지막에 잡습니다. 그래서
잘 모르겠네요.. 딜러 잘 키우신분들은 다들 그러실 것 같습니다.
그래도 꽃조개 + 에비스는 상당히 까다롭습니다. 다른 힐러들은 cc기로 어떻게 되지만 에비스는
일단 기둥 세우면 기둥을 없애지 않는이상 계속 힐을 하니까요.

2. 모모카
- 부활힐러입니다.
턴 잘 생각해서 부활 시키지 못하도록 딜러 딸피 남겨두고 얘부터 잡는다던지 등.. 잘 생각해서 하셔야 합니다.

3. 반디풀
- 음.. 공격력 비례 힐이라 평타로 딜도 넣는다곤 하는데 솔직히 대전에서 무서운 반디풀은 본적 없습니다.
오히려 힐도 애매하고 딜도 애매한 느낌

[ CC용 ]
1. 갑옷무사
- 효과적중과 효과저항 둘다 세팅 잘된 갑옷무사는 미쳤습니다.
상대에게 단 한턴도 안줄 수 있습니다. (제가 당했음ㅋ 당해보고 저도 키움..)
전체를 도발하여 자신을 치게 만듭니다. 다만 꽃조개가 없으면 순삭당합니다.
(효적, 효저 세팅을 해야하므로 방어적 측면을 높히 올리기 힘듬. 효저도 해야하는 이유는
매요 등으로 인해 지가 도발해놓고 지가 맞아서 cc가 걸리면 안되므로)
개인적으로 cc쪽으론 얘를 가장 추천드립니다.

2. 염라
- 전 캐릭중 기본속도가 가장 빠른 캐릭터입니다.
스킬만 읽어보면 자목처럼 생각하실 수 있으나,
(자목보다 퍼센티지는 약간 낮지만 스킬이 비슷해 거기에 침묵까지 어맛!)
실상은 공 스탯이 자목에 비해 현저히 낮아 자목처럼 못씁니다.
  얘를 쓰는데 선턴을 못가져오면 그냥 졌다고 생각하시면 될 정도로
속도에 올인해서 2턴 100% 침묵을 통해 전략적으로 사용됩니다.
  상대법은 의외로 간단한데, 침묵 확률이 100%긴한데 효적을 올려서 확률이 더 올라가진 않습니다.
그리고 염라가 침묵거는건 거의 상대의 산토끼나 낫족제비 입니다. (그럼 상대는 턴을 빠르게 못하고
아군은 빠르게 할 수 있으므로 추가로 또 다른애를 침묵걸 수 있어 매우 유리함)
따라서 걔네들 효저작을 해주시면 됩니다.
  또는 걍 우녀 쓰심 됩니다.
아무튼 상대에 우녀가 없고 효저작도 안되있으며, 자신이 카구라를 사용하신다면 2~3명은 경기
끝날때까지 스킬을 단 한번도 못쓰게 만들 수 있습니다.

3. 설녀
- 제가 우녀 다음으로 싫어하는 녀석입니다.
스킬이 다단히트고 기본적으로 빙결확률이 있어서, 매요나 망량 등의 cc 어혼을 사용해
거의 대부분의 적에게 cc를 걸 수 있습니다.
  상대법은.. 선턴 안뺏기고 먼저 조지거나 우녀 데려가세요.

< 대전 주요 포인트 >
1. 점수가 높아질수록 선턴 싸움임
- 당연히 선턴 못잡으면 질 확률이 매우 높아집니다. 1900이상을 노리신다면 170이상은 되셔야 하고
2200 이상가시려면 180은 넘기셔야 합니다. 전 현재 184인데 한 70%정도는 선턴 잡긴 합니다.
2200대일때 175속도로는 10판에 한판정도밖에 선턴 못잡았습니다.
  참고로 4성 속도어혼과 5성 속도어혼 15강이 2밖에 차이 안납니다. 6성 속도어혼 아니면 그냥 부옵에도 속도달린
주옵 속도 어혼 15강해서 쓰세요. 그리고 나머지 어혼도 대부분 속도가 붙어야 합니다.
(전 5성 속도어혼 15강에 나머지 어혼 모두 부옵으로 4이상)

2. 자동켜! 이모티콘의 뜻
- 신경쓰지 마세요. 포인트 빨리 딸꺼면 그냥 시작하고 그분이 바로 나가면 됩니다.
상대를 낚아 승리를 쟁취해보겠다는 분들이거나, 그냥 너의 덱이 쌔보이니 자동으로 해주지 않겠니? 라는 의미입니다.
무조건 수동으로 진행하셔야 합니다.

3. 살려줘 이모티콘을 자주 쓰자.
- 실제로 살려주는 분은 없으나 그냥 서로 살려줘 이모티콘 쓰다보면 재밌습니다.

4. 약한놈 이모티콘을 쓰지 말자.
- 롤 해보신 분들은 아시겠지만, 원래 입은 넥서스 다 깨고 터는겁니다.
저한테도 현재 5위이내의 어딘가 음양료 분이 중간에 '약한놈' 연타하고는 역으로 발린 경우가 있죠.
그렇다고 끝날때쯤 치라는건 아니구요.. 그냥 매너겜 하세영.
미안해 이모티콘은 이길때 한번 해주셔도 좋습니다. 그건 기분 안나쁨
화이팅은 자칫 어디 할수있으면 노력해봐! 로 보일 수 있으니 별로입니다.

5. 레벨 신경쓰지마세요.
- 전 맨날 저보다 10~20 높은분들만 만납니다. 물론 기본 스탯 차이가 있긴하나, 결국 조합싸움입니다.
근데 점점 차이가 벌려지긴할듯. 솔직히 20정도부턴 힘듭니다. 오늘 상대 세이메이 혼자 남았는데 그거 상대로
1:5 질뻔했음.

6. 누굴 먼저 칠까?
- 이건 그냥 제 주관적 판단인데요, 전 cc기 관련된 애들부터 칩니다. 딜러보다는요.
즉, 우녀=설녀 > 꽃조개 > 매요낀딜러 > 순딜러 순으로 칩니다. 힐러나 서포터는 그냥 냅두는 편입니다.
안정적인 플레이를 추구하기때문에.. cc기 관련된게 있으면 운에 많이 의존해야되서 싫습니다.
꽃조개는 제가 단일딜러 하나뿐이라 싫습니다.

< 조합구성 및 속도세팅 >
  이건 사실 개개인 마다 가진 캐릭도 다르고 하니 애매한 부분이나, 사실 R등급에 좋은 녀석들이 많으므로..
어느정도 기틀은 마련됩니다.

[ 기본틀 ]
1. 우선 산토끼 혹은 낫족제비(2스킬 3렙이상만)를 넣고, 어떻게든 속도를 최고로 높히세요.
위에서 말했듯이 위로 올라가는건 결국 속도싸움입니다.
2. 좌부 없이 혼불이 안정적으로 수급된다면 좌부를 빼고, 안되면 좌부 넣기
3. 반격덱이거나 자목같은거에 순삭 안당하려면 꽃조개 넣기

여기까지 2~3개 캐릭 입니다. 보통 좌부는 넣는 편이긴 합니다.
좌부를 안넣으려면 포기해야 되는부분도 상당합니다. 저의 경우 단일딜러인 흡혈귀가 평타딜러라
혼불은 안씀애도 불구하고 흡혈귀를 제외한 모든 캐릭이 화령과 복고양이로 어혼세팅 되어 있습니다.
  산토끼나 낫족제비를 안쓰는 세팅은 일단 2000점 이상에선 본적 없습니다.
뭐 그 전엔 설녀최고속도로 계속 cc기를 거는 등의 조합을 본적은 있습니다.

이제 남는자리에 딜러나 우녀, cc캐릭 등을 넣습니다.
이건 개개인이 생각하는 조합으로 하셔야겠죠.
만나보면 동일한 덱은 거의 없습니다.

[ 음양사 선택 ]
  일단 세이메이가 가장 많이 보이고, 그다음 카구라, 히로마사는 아직 두명밖에 못봤습니다.
세이메이는 고레벨일수록 쉴드가 미친것같이 단단합니다.
또한 반격 기절도 매우 쌔고 좋으며, 딜량증가를 시켜줘서 극딜덱과도 어울립니다.
  카구라는 재행동 때문에 쓰신다고 보시면 됩니다.
저같은 경우에도 카구라 유저인데, 강력한 딜러를 두번 연속으로 행동해서 무조건 누군갈 잡을 수 있다면
카구라가 매우 유효하겠죠. 또 cc적인 면이나, 속도 측면에서도 전략적으로 매우 좋습니다.
(낫족제비나 토끼 재행동으로 여러명을 재행동 시킬수도 있음)

[ 조합 예시 ]
- 반격덱 : 산토끼 꽃조개 좌부 이누 고획 산토끼 (이누와 고획으로 계속 반격 / 흡혈귀도 좋음)
- cc덱 : 산토끼 좌부 설녀 매요다텐 봉황화 (선턴 못잡으면 질 가능성이 높음 / 우녀 만나면 끝임)
- 극딜덱 : 산토끼 좌부 꽃조개 자목 고획 (꽃조개가 치명피해 증가시켜줌 / 음양사는 세이메이로 공증)
- 변태덱 : 좌부 4바쿠 (길원분이 준비중이시라 함. 나도 못이기지만 너도 못이긴다 마인드)

등등..
이건 그냥 개개인이 해보시면서 아 이게 부족한데..
아 이덱 만나면 걍 포기하고 이걸 넣어서 다른덱 만났을땔 쌔게 하자..
등 스스로 연구를 좀 하셔야 합니다.
왜냐면 덱에 따라 서로 물고물리거든요. 또 어혼세팅에 따라서도 물고물리구요..
완벽한 덱은 없습니다.

두서없는 글이었네요.
음.. 뭐 추가로 물어볼것 있으시면 아마 잘 대답해드리겠습니다.
제가 감히 여따 이런글을 올려도 되나 모르겠네요.
저의 의견과 다른 부분에 대한 댓글도 감사히 받겠습니다. 
단, 비판과 토론은 좋으나 비난은 정중히 거절합니다.
어혼세팅같은건 귀찮아서 대강 적었는데.. 구체적으로 궁금하시면 댓글 주세요.
공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
5.0

2 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

3건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

아이콘 이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4  

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑

스타벅스 아이스 까페 아메리카노 Tall
5,000밥알

문화상품권 5,000원
5,500밥알

구글 플레이 기프트카드 15,000원
16,500밥알

문화상품권 10,000원
11,000밥알