헝그리앱

이슈검색어 »

퍼드 초보자 잡식사전 ver 0.1   

• 0.0
  • 수정일 : 2013-05-22 19:58:54

오늘도 새삼스럽게 뻘짓을 시작합니다... 오늘은 이것저것 다 묶어서 떠들어보는..전부터 떠들던 잡식사전 만들기!!입니다
주말은 일하고와서 잔다고 바쁘고..평일은 롤하고와서 잔다고 바쁘고..이래저래 미루다가 결국 시작하게 됬군요;;

부족한점이 많지만... 어쨌든 자기만족(?)이니깐요!! 시작합니다 뻘짓의 결정체 초보자 잡식사전!
는 너무 양은 많고.. 적용해놓은 편집을 유지하려면 이렇게 글을 나눠써야한다는 한계에 직면하고..천천히 적어보려구요...

하다가 날라가면 안해야지...OTL

ps. 누가 스타일 편집기능같은거 여기서 쓰는법 모르나요 ㅠㅠ 하다못해 형식복사기능 이라도.. 하나하나하려니 팔아프다;;

퍼드 초보자 잡식사전 ver0.1

목차

0. 시작하기에 앞서 기초정리!

1) 퍼즐앤 드래곤은 무슨게임??
2) 몬스터가 뭐죠??
3) 드랍이 뭔가요..? 빨강 노랑 보라 파랑 녹색이 속성이 있다구요?? (+던전 인터페이스)
4) 파티??리더??서브??
5) 일반던전? 테크니컬?? 스페셜??
6) 리더스킬? 액티브스킬?
7) 마법석? 코인?? 무슨차이죠??
8) 과금러?? 무과금러?? 과금전사..??
9) 몬스터 db, 던전db 뭐하는건가요?
10) 친구? 모험자? 차이가 뭐죠?

1. 파티관련

1) 좀비팟?
2) 오딘팟?
3) 단속팟?
4) 제우스팟?
5) 이집신팟?(이시호루?이시이시?호루호루?호루라(기)?이시라?)
6) 422? 242??
7) 엔도라팟?
8) 여친팟? (+여신팟)
9) 노엘팟? (+천사팟)
10) 악마팟?
11) 반감팟?? 쌍반감팟?
12) 2.25팟?
13) 스사노오 무한반감팟?

2. 몬스터정보/드랍/스킬 관련

1) 제우스는 뭐길래 저리 유명하죠??

2) 그라비티 이거 데미지 적용 어떻게되나요??

3) 전에 나눔되었던 카쿠츠치, 대체 업화 이거 어떤스킬이죠?

4) 이시스/호루스/라의 리더스킬 발동조건이 어떻게되죠???

5) 근성스킬..이거 조건이 어떻게되나요??

6) 사람들이 녹오뎅 들고가라던데.. 이거 효과설명좀 해주실분?

7) 아마늑대??늑대...?? 뭔늑대요..??

8) 인핸스?드랍강화? 무슨차이죠?

9) 시바스킬턴이 1턴이라던데, 요일던전에서 5층에서만 써야하나요??

10) 세이렌/에키드나/릴리스/뱀파이어/타이탄 다 던전에서 나온다던데.. 좋은건가요? 그리고 어디서먹으면되죠??

11) 만성룡?토이룡?칼라용?시작룡? 용종류에 대해서 설명해주세요!!

12) 그리스신? 인도신? 신들의 분류가 뭘까요??

3. 던전관련

1) 테크니컬던전?? 저 없던데 그게뭐죠??

2) 게릴라던전..?? 먹는건가여 냠냠

3) 거3층 도세요! 하시는데.. 어딜돌면되죠? 왜돌라하죠?

4) 강림던전?? 뭐하는거죠?

5) 요일던전이란게 있다던데..뭐하는곳이죠? 금요던전 어떻게돌죠?? 화요던전 못깨겠어요 ㅠㅠ

6) 거탑다음에는 어딜돌면 좋을까요...?

7) 앙케이트던전?? 뭐하는곳이죠 그게??

4. 게임진행/이벤트관련

1) 도시락?? 사람들이말하는 도시락이 뭐죠?

2) 펭공농사?? 농사짓는다는게 뭐죠??

3) 갓페스?? 속성패스?? 뭐죠그게,..

4) 근데 가챠가챠거리는데...도데체 가챠란게 뭡니까!!

5) 우정가챠는 모았다가 이벤트때 쓰라던데.. 무슨이벤트를 하는거죠??

6) 진객이벤트..? 그게뭔가요??

7) 도금알? 금알?은알? 무슨소리죠 그게;;

5. 기타 잡다한 지식들

1) 일러스트를 자세하게 봐주세요! 프로이는 남자입니다!!
이시스가 엄마라고? 근데 자식이 바스테트라고?? 신들의 이야기!

2) 뭐요? 특마검일러스트에 링이있다고?? 영원히 고통받는 파이링?? 일러스트 탐구!

3) 용들, 정령들, 이것들 이름의 유래가 뭐야?? 몬스터 유래편!

0. 시작하기에 앞서 기초정리!

이 항목은 퍼드를 말 그대로 막!! 시작한, 정보를 아직 얻지못한 새하얀 백지(?)와 같은 유저분, RPG게임의 용어들조차 익숙하지 않으신 유저분들을 대상으로!!
정말 기초적이고 퍼드를 하기전에 알아들어야 할 기본정보들에 대해서 떠드는 항목입니다!
나는 이정도는 안다~ 하시는분들은 살포시 스크롤을 내려주시면..(어디까지 내려야할지는..저도 몰라요 후후)

1) 퍼즐 앤 드래곤은 무슨게임??

일단 가장 기본적인!! 퍼즐 앤 드래곤, 그러니까 퍼드란 무슨게임인가!!를 알아야겠죠??
일단 게임이름은 퍼즐 앤 드래곤(Puzzle & Dragons), 약칭 퍼드, 파즈도라 등등..인데! 

이걸 어떻게 정의해야할까..해서 네이버에서 퍼드를쳐서, 검색해보았습니다!!
그런거 없다.jpg

...네싸홈피조차 제대로된 게임소개는 나오지 않고....

만인의 백과사전, 지식의보고 위키백과에는......
내가 링크를 잘못들어갔나..
(그밑에 참고글인 에노키안을 참조하신다면, 더욱 충격과 공포..)(차라리 엔하위키가 자세하다..)

..그래서 그냥 직접 얼추 정의내려본다면..!

"일본의 (주) 겅호 온라인 엔터테인먼트에서 제작/서비스하고 우리나라는 네오사이언이 서비스하는 퍼즐RPG의 원조게임!!" (그냥 이렇게 갑시다..힘들어요 ㅠㅠ)

(사람들이 겅호~겅호~하는건 제작사를 말하는겁니다!)
더 궁금한게 많으시다면 직접 찾아보시는것을 추천드립니다...뭐라 마땅히 정의를 멋지게 할 수가 없네..

2) 몬스터가 뭐죠??

몬스터란, 퍼즐 앤 드래곤의 던전에서 나오는 모든 적들, 그리고 그들에게서 드랍되는or 가챠등을 통해서 구할 수 있는 파티원들을 말합니다.
일반적인 게임에서의 몬스터를 말한다고 생각하시면 편하지만, 퍼드에서는 그러한 몬스터들이 떨어뜨리는 알에서 나오는 것 또한 몬스터 라고 불린다는점이 다른점입니다!!

퍼드의 몬스터들 (예시)
위에서부터 순서대로 
999 래빗펀치(응?)
188 각성제우스
660 로이드래곤
515 싸우는 소녀 프린세스 발키리
(그림출처 : 헝앱 몬스터 DB)

그러면 이러한 몬스터들은 어떻게 먹느냐!!
위에서 살짝 언급되었다 시피, 몬스터들을 먹는 방법은 크게 2가지로 나뉩니다.

첫번째로는 가장 쉽게 몬스터를 먹을 수 있는 방법인 던전드랍입니다.
일반적으로 흔하고 상대적으로 능력이 떨어지는 몬스터들(속칭 자코)이 대부분 이지만(고블린, 카벙클, 파이터 등등..)
(순서대로, 57번 사무라이 고블린 , 47번 루비 카벙클, 73번 어스 나이트)
강림던전과 같은 특수한 던전에서는 해당던전에서만 얻을 수 있는 신(제우스, 헤라)등의 몬스터들도 등장한다는 사실!!
그러니까 던전드랍몬스터라고 해서, 무조건 무시하면 안된다..이런거죠! ㅎㅎ

두번째는 바로 용과 손을잡는(...) 가챠를 돌리는 것 입니다.
퍼드에서 가챠는 크게 2가지 종류가 있습니다. 바로 우정가챠와 레어가챠입니다.

우정가챠는, 연속 로그인 보너스와, 프랜/모험자를 그날 처음으로 사용할때, 프랜/모험자에게 사용되어질때 받는 우정포인트를 모아서
200점당 1번씩 굴릴 수 있습니다. 보통 던전에서 나오는 잡몹들. 골렘/여친캐와 같은 드랍률이 낮은 몬스터들이 나오는편입니다.
(우정가챠에서 나오는, 나오면 탄성을 질러도 좋을 몬스터들)
(왼쪽부터, 88번 나가, 80번 아이스 골렘)

레어가챠는, 추후에 설명하게될 마법석을 5개 사용해서 한번 뽑을 수 있습니다. (겅호는 짠돌이..저게 5천원입니다 여러분!!)
골렘/여친캐와 같은 구하기 힘든편인 던전드랍 몬스터부터, 레어가챠에서만 나오는 신/악마등의 몬스터들이 등장합니다.
별3개(별알)~별7개(금알)까지 다양한 폭을 가지고있으며, 대부분의 좋은 몬스터들을 구하는 방법입니다!!
주로 나오는 몬스터들은, 후에 자세하게 설명하게될, 신/악마/특수마검사등이 있습니다.(사실 황금룡의 뱃속에는 별알골렘만 가득!)

보통은 금알이하(꽝), 정령/만성룡/완구룡/여친/골렘/마검사(꽝), 특마검(수/목/광특마검은 없다면 나이스!), 신/악마들(올ㅋ 대박)
이정도로 간단하게 정리할 수 있을겁니다,,(일단, 뭐든지 있는게 걸리면 최악이고..없는게 걸리면 좋은거죠 ㅎㅎ)

<<<<<<<<   <<<<<<<<< 
간단하게 이렇게..??
(왼쪽부터 82번 어스골렘, 232번 하늘의 기사 바체, 391번 해왕신 어비스 넵튠)

몬스터의 분류라던가, 드랍장소등은 2번항목인 몬스터에서 조금 더 자세하게 살펴보겠습니다!

3) 드랍이 뭔가요..? 빨강 노랑 보라 파랑 녹색이 속성이 있다구요?? (+ 던전 인터페이스)

이번에는, 퍼즐 앤 드래곤에서의 핵심! 던전에서의 화면에 대해서 알아보겠습니다.
(해당화면은, 저의 비루한 팟..을 데리고 무한회랑을 갔을때입니다. 사실 이거 찍으려고 들어갔죠..저팟 쓰레기)

자, 위의 사진을 보면서 글을 읽어주세요!!

퍼드에서, 던전에 들어가시면 화면은 크게 위쪽의 던전 진행상황 화면, 아래쪽의 퍼즐이 있습니다!
던전화면은 보시다시피, 몬스터와, 현재 자신의 파티, 그리고 체력이 표시됩니다!

몬스터(저기위에 파란색 슬라임 귀요미)의 위에 In 2 는 몬스터의 공격턴이 2턴이 남았다는것을 의미합니다!
그러니가 저기퍼즐을 2번 다라라락, 다라라락 돌리고도 몬스터가 살아있다면 공격을 한다! 라는거죠.
그리고 그 밑에 게이지는 체력을, 옆에 파란색 표시는 몬스터의 속성을(지금은 수속성) 나타냅니다.

우측 상단에는 상성표가 있구요, 처음하시는분은 상성표를 켜두시는 것도 보시기 편할겁니다 ㅎㅎ(메뉴의 옵션에서 on/off가능!)

*잠깐 정보! 상성이란??

상성이란 퍼즐 앤 드래곤에 존재하는 속성간의 강하고 약함을 나타내는 말입니다!
위의 표를 보시면 아시다시피(그전에 상식으로도..), 수<<목<<화<<수, 암<->광 이라는 거죠!!(수/목/화는 가위바위보를 생각하시면 이해가 쉽습니다.)
그리고 공격을 하실때, 자신이 강한 속성이라면 데미지가 2배!!(화/수/목/암/광 공통)
그리고 자신이 공격할때, 약한속성이라면 데미지가 1/2배로 반감!(화/수/목 속성만 해당)
또한, 화/수/목 속성과 암/광속성끼리, 그리고 같은 속성에게는 데미지가 1배로 들어가죠!
(표로 만들려니까 귀찮...ㅌㅌ)
그러니까 예를들면..

화속성 몬스터의 500데미지 공격!! >> 목속성 몬스터에게 1000의데미지! 수속성에게 250의 데미지! 화/암/광 속성에게는 500의 데미지!

그리고 몬스터아이콘을 클릭하고 계시면, 몬스터의 이름, 스킬, 남은 스킬턴이 나온다는 사실!

던전화면에 대해서는 이정도로 끝내고..! 다음은 퍼즐에 대해서 살펴보죠!

먼저 저기위에 있는 구슬들드랍은 퍼즐앤 드래곤에서 떨어지는 퍼즐구슬들을 '드랍'이라고 말합니다!
일단 퍼즐 앤 드래곤은 퍼즐RPG니까요! 퍼즐을 굴려서 맞추는것은 기본이 되어야합니다!

드랍을 잘 맞추는법~ 과 같은건 다른 퍼즐고수분들이 많이들 올리셨고..
저는 오로지 초직감(!?)에 의해서 퍼즐을 돌리기때문에, 항상 망합니다....

아니 어쨌든, 그래서 여기서는 간단하게 퍼즐과 드랍에 관한 설명만 하겠습니다!

먼저 알아둬야할 드랍의 의미를 봅시다!! 위를보시면 빨강 파랑 네모난하트 등등 여러색의 드랍이 있죠??
이 드랍은, 드랍의 속성을 나타냅니다, 그러니까 빨간색은 화속성, 보라색은 암속성, 그리고 네모난 하트는 체력을 채워주는 회복드랍입니다!!

퍼즐앤 드래곤의 퍼즐의 특징은, 애니팡과 같이 빠르게 펑 펑펑펑 손을 붙였다 떼었다 해서 터트리는게아니라, 드랍(구슬)하나를 아무거나 잡고!
5초의 시간동안 다라라라라라라라락 돌리셔서, 애니팡과같이 3개이상의 드랍을 한줄로 만드시면 됩니다! 어때요? 정말쉽죠??

퍼즐실력을 고민하시는분들에게는.. 연습이 답이다!! 라는 해답을 드리고 싶군요 허허허...

퍼즐 앤 드래곤에서는 퍼즐을 어떻게 돌리면 된다~라는 경로를 알려주는 프로그램도 있긴한데, 개인적으로 퍼즐rpg에서 퍼즐이라는 요소가 빠져버리면, 그냥 rpg에 불과하다고 생각합니다!! 그래서 퍼즐어플은 별로 추천드리고싶진 않군요...

그러니까 퍼즐돌리는 법을 찾으러온 분은 다른 퍼즐돌리는 방법에 관한 공략글을 보시는것이 낫습니다.

공격력을 결정하는 공식은... 나중에 적을래요 (지금은 세이브!)

이거 어느세월에 완성하죠?? 흑흑...

오늘 2시간동안 (딴짓하면서) 씁니당..

절대로 글 리젠이 적어서 이걸 올리는게 아니에요!!
단지 컴을 이제 꺼야할 뿐..ㅌㅌ

다들 즐헝앱하세요..(도망)

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다!
0.0

0 명 참가
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5.0    평가하기

• 최신순
  • 인기순
  • 평가순
헝그리앱 이벤트 진행중인 이벤트 5
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 이벤트 배너
  • 댓글 쓰기

등록순 최신순 댓글순

리플

20건 l 1/1 페이지
  리플 페이지 이동  1 

리플쓰기

이모티콘 주사위
닉네임
글번호 글제목 닉네임 글작성일 조회수
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  맨끝 

star즐겨찾기

• 즐겨찾기 없음

link추천 퀵 링크

• 냥코대전쟁 냥코대전쟁
  • 페이트 그랜드 오더 페이트 그랜드 오더
  • 원피스 트레저 크루즈 원피스 트레저 크루즈
  • 점프 어셈블 점프 어셈블
  • 옥토패스 트래블러:대륙의 패자 옥토패스 트래블러:대륙의 패자
  • 우마무스메 PRETTY DERBY 우마무스메 PRETTY DERBY
  • 리니지2 레볼루션 리니지2 레볼루션

redeem헝앱 경품

구글 플레이 기프트카드 15,000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 10000원 (추첨)
100밥알

문화상품권 5000원 (추첨)
100밥알

구글 플레이 기프트카드 5,000원 (추첨)
100밥알

shopping_cart헝앱 쇼핑